
В период раннего средневековья главной задачей каждого человека оставалась защита собственной жизни и семьи. Вместе с развитием методов обработки металлов, а также с появлением новых ремесел создавалось новое оружие и экипировка, более удобное и эффективное. Именно поэтому коллекционеры и люди, увлекающиеся темой, внимательно изучают
холодное оружие средневековья и стремятся найти его для личной коллекции.
Огромное распространение в период раннего средневековья получили мечи, луки и кинжалы, на которые можно посмотреть в музеях разных стран мира.
Военное оружие
Главным другом солдата в период средневековья стал меч. Они могли быть однолезвийными или обоюдоострыми, плоскими и острыми, закругленными и ребристыми. В зависимости от выбранной тактики боя и личных качеств солдата подбиралось наиболее эффективное для него холодное оружие. Несмотря на описанное многообразие, все мечи периода Средневековья имели нечто общее - обязательное присутствие набалдашника, рукояти и крестовины.
Поскольку изготовить меч было сложно и дорого, позволить себе его могли только знатные войны, Простолюдины не получали право приобрести меч вовсе. Именно в этот период произошло изменение отношения к мечу - из обычного орудия боя он превратился в символ мужества и доблести.
Примечательно, что носить мечи в мирное время могли только люди благородного происхождения. Исключение делалось для путешественников и гостей из других стран. Считалось, что путешествовать по суше и морю было настолько опасно, что оружие нужно было всегда держать рядом.
В отличие от меча,
сабляпользовалась большей популярностью в странах восточной Европы, но постепенно была модернизирована и приняла в западной части. Отличительной черной сабель был небольшой (не более 8 градусов) наклон хвостовины клинка относительно лезвия. Нижняя часть клинка (треть) была острой с двух сторон. Со временем длина клинка увеличивалась для того, чтобы оружие было более эффективным в бою. На закате средневековья некоторые сабли были больше похожи на более поздние шашки, ими можно было эффективно колоть и рубить.
Другое оружие
Рассматривая
средневековое оружие, нельзя не упомянуть ударное оружие. Оно отличалось в зависимости от страны, ведь в разных точках земли к изготовлению оружия подходили по-разному. Самыми популярными видами стали: булава, дубина, палица, боевые серп и молот (в Японии и Китае).