Дьявольское российское кино

Опубликовал allstars
6-06-2011, 21:37
Мысль о возрождении русского кинематографа тешит самолюбие и возрождает надежды. Однако стало ли это возвращение триумфальным?! В силу качества нового русского кино над этим вопросом следует задуматься. Под большой вопросительный знак попадает недавновышедшая в прокат картина Екатерины Гроховской «Цветок дьявола» с Ольгой Хохловой в главной роли.

Интригующая картинка на афише, молодые симпатичные актеры, загадочная аннотация предвещали только хорошее. Но на деле картина вышла не только скомканной, безликой, но и довольно скучной и затянутой. Начиная с афиши, претензии на сходство с «Сумерками» или «Дневниками вампира» были очевидны: девушка, два парня, одна любовь, много мистики. Русская копия вышла настолько мутной, что не тянет даже на пародию.

Место действия не определено. Однако в одной из сцен, во время игры в поло на экране мелькнул российский флаг, значит, действие происходит в России. Смешно, но большую часть фильм главная героиня Полина бродит по деревенским улочкам со старыми деревянными заборами, а в финальных сценах зрителям открывается современный город с машинами, такси, высокими новостройками. Здание колледжа, в котором учатся герои, красивое и старинной, точно так же, как и библиотека, где чудом обнаружится древняя колдовская книга, но про это чуть позже. Возникает вопрос, неужели во всех колледжах российской глубинки популярно поло?! Поражает размером и дизайном дом одной из подруг Полины, где молодежь веселится на вечеринке, откровенно срисованной с американских тинейджерских пати. Дальше больше. Копирование «Сумерек» сквозит в странных прогулках Полины и Саши по лесу. И самой большой загадкой стал средневековый замок, с почти современным внутренним дизайном, в которой всадник привозит Полину. Где он взялся в российской глубинке, в фильме он выглядит довольно обжитым, почему тогда жители не знают владельца замка?! Эти вопросы создатели картины предпочли оставить без ответов.

Образы главных героев картонные и неинтересные. Главная красавица фильма Полина сначала показана чуть ли не пай девочкой-отличницей, но с развитием сюжета зрители видят ее и на вечеринках, и идущей по темным городским улочкам, и в лесу с малознакомым парнем, и, в конце концов, обнаженной во время занятий любовью. Нелогично как-то получается. Первый парень на селе Саша на деле превратился в Ивана-дурака, во многом благодаря странной прическе и не менее странному поведению. Наиболее интересным и загадочным получился Всадник, но и он остается непонятным зрителю. Подруга-экстрасенс, вероятно задуманная ведьмой и медиумом, вышла несуразной, сумасшедшей и истеричной, что даже смерть ее не вызвала особых эмоций.

Финальные сцены вызывают смех и оставляют привкус разочарования и обиды. Картина не оправдала надежд и не стала приятной и интересной. Сцены спасения Полины, сражения Саши и Всадника – смешные, картонные, фактически пародийные.
Возможно, «Цветок дьявола» рассчитывает на успех и продолжение, потому что множество вопросов оставлено без ответов: Что и зачем убило экстрасенса? В чем суть цветка? Что это был за замок? Кто такой всадник? Что он собирался делать с Полиной? Почему простой несуразный парень Саша смог победить колдуна? И это далеко не полный список неточностей и «темных мест» картины.

Пожалуй, рано еще говорить о возрождении кинематографа, потому как уровень картин, подобных «Цветку дьявола» оставляет желать лучшего.
ТОП Комментарии
Артур пишет:
В маленьком городке, каких немало в провинции, кажется, никогда и ничего не происходит. Так должно было быть и в эту
Артур пишет:
Неподалеку от Бостона находится остров, на котором была выстроена мрачная психиатрическая больница. Из хорошо
Артур пишет:
Действие фильма переносит в далекий 1988 год. В небольшом американском городишке живет подросток по имени Донни Дарко.
Артур пишет:
Чтобы фильм нашел своего зрителя, требуются не только хорошие актеры с прославленным режиссером, но и качественный,