Пьем чай с пользой для здоровья

tea party
Фото: depositphotos.com

Чай! Большинство людей любят этот прекрасный и бодрящий напиток. В последнее время чай набирает особую популярность. Утро многих начинается с чашки горячего чая.

Прежде всего, чай это напиток, который содержит в себе множество разных витаминов, а также белки, углеводы, чайный фенол и липидные сахара. Кроме этого, в чае содержится и кофеин, но в очень малых количествах. Поэтому этот напиток обладает отличным тонизирующим свойством.

Специалисты утверждают, что если соблюдать правила его приготовления и умеренно его потреблять, то чай полезен всем без исключения и в любом виде – черный или зелёный, рассыпной или пакетированный чай гринфилд.

Детям можно пить любые сорта чая, но не более 3 чашек в день и, желательно, чтобы чай был не сильно крепким. Подросткам лучше всего пить зеленый чай, а красный и черный чай пить в умеренном количестве. Взрослым полезно пить чай любых сортов. Кроме того, людям, которые страдают различными желудочными заболеваниями лучше пить мятный чай, а цветочный чай подойдет для тех, у кого неустойчива психика.

Пожилым людям лучше всего не пить крепкий зеленый чай. Связано это с его закрепляющей способностью, в то время как большинство пожилых людей страдают запорами. Лучше всего в этом возрасте пить красный чай, который обладает мочегонным действием и выводит вредные шлаки и токсины.

Можно выделить категории людей, кому желательно сократить потребление чая или полностью от него отказаться.

Беременные женщины. Т. к. чай является тонизирующим напитком, то он способен стимулировать плод и оказывать негативное влияние на его развитие. А содержащийся в чае кофеин способствует учащению мочеиспускания, благодаря чему увеличивается нагрузка не только на почки, но и на сердце.

Страдающие заболеваниями ЖКТ (в частности, имеющие язвенную болезнь разных органов и повышенную кислотность). Таким людям необходимо пить чай умеренно, и ни в коем случае нельзя пить крепкий чай.

Больные атеросклерозом и гипертонией (протекающей в острой форме). Особенно это касается периодов обострения этих заболеваний, когда лучше вообще отказаться от потребления чая.

Страдающие бессонницей. При этом недуге желательно пить чай за 3 часа до отхода ко сну.

Во всех остальных случаях чай можно пить. Тем более, что всегда нужно ориентироваться на потребности своего организма. При соблюдении всех указанных правил чаепитие будет одним из главных ритуалов вашей семьи!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *