Как выбрать кроссовки для бега

krossovki dlia bega
Фото: depositphotos.com

Большинству людей, которые только собираются начать бегать, сложно разобраться в огромном количестве информации и правильно выбрать кроссовки. Как подобрать идеальную обувь, для того чтобы вам было в ней максимально комфортно и чтобы результаты вас исключительно радовали?

Прежде чем купить кроссовки на towar.com.ua нужно определиться, где вы будете бегать. Кроссовки можно разделить на две группы – для бега по пересеченной местности и по асфальтированной или бетонированной поверхности. Основное предназначение кроссовок при беге по асфальтированному покрытию городских улиц – это амортизация, смягчение ударов стопы. Потому что асфальтовая поверхность жесткая и во время бега вы наносите себе микротравмы. И кроссовки, которые предназначены для бега по асфальту, сделаны таким образом, чтобы минимизировать удар.

У кроссовок для бега по пересеченной местности немного другие задачи. Так как пересеченная местность это, как правило, грунт, то есть поверхность достаточно мягкая, и она уже сама по себе амортизирует. Такой бег менее травмоопасный, чем по асфальту, но возникают проблемы с неустойчивостью стопы из-за неровной поверхности грунта. Есть вероятность подвернуть ногу. При выборе кроссовок для бега по пересеченной местности нужно акцентировать внимание на стабильности фиксации стопы.

Это принципиальная разница. Обувь для бега по асфальту должна иметь более мягкую амортизирующую подошву. У кроссовок для бега по грунту подошва жёстче, но зато они лучше фиксируют ногу.

Главный критерий выбора беговых кроссовок – они должны быть удобные. Я ходил по магазинам различных брендов и в конечном итоге остановился на обуви Nike. Можно сказать, раньше я вообще не рассматривал эту фирму, но однажды увидел каталог http://towar.com.ua/muzhskaya-obuv/krossovki/nike и понял – это та обувь, в которой я буду бегать.

Здесь есть ещё один важный нюанс. Когда вы определились с типом кроссовок и производителем, лучше всего идти покупать кроссовки в конце рабочего дня. Причем именно тогда, когда вы уже достаточно походили пешком. Потому что нога под конец дня растаптывается. А когда вы будете бегать в кроссовках, нога будет также растаптываться.

Когда вы обращаетесь в хороший магазин спортивной обуви, менеджеры должны знать, что такое пронация ноги. И она должна учитываться при выборе кроссовок.

Кроссовки не должны быть вам впритык. Даже если они кажутся удобными, покупать беговую обувь впритык нельзя. Лучше взять на полразмера или на размер больше. Когда будете бегать, нога растянется, пальцы начнут упираться в переднюю стенку обуви и через определенное количество километров это станет невыносимо. Должен быть небольшой промежуток, чтобы нога располагалась свободно. Были случаи, когда у людей даже слезали ногти из-за неправильно выбранной обуви. В идеале, когда вы покупаете обувь, между пяткой ноги и задней стенкой кроссовок должен помещаться большой палец.

Итак, если коротко подытожить. Определяемся, по какой поверхности будем бегать – городское асфальтовое покрытие или грунт пересеченной местности. После этого выбираем производителя обуви. Но главный критерий – удобство. Учитываем пронацию стопы и помним – нельзя покупать спортивную обувь впритык, в ней должно быть 5-10 мм свободного места.

Если все эти критерии соблюдены, тогда вы нашли свои идеальные кроссовки и будете получать удовольствие от бега.

Александр Черник, марафонец

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *