Исполнительная съемка. Цели, стандарты и нормы

Surveyor equipment tacheometer or theodolite outdoors at construction site
Фото: depositphotos.com

При строительстве жилых домов, промышленных, производственных, общественных объектов, инженерных сооружений один из основных видов геодезических работ – исполнительная съемка. Эта услуга предоставляется специализированными компаниями и организациями с допуском СРО, согласно требованиям СП 126.13330.2012. Главная цель проведения состоит в контроле качества строительно-монтажных работ на разных этапах реализации проекта. Благодаря исполнительной съемке специалисты получают возможность сравнить полученные результаты с исходной проектной документацией, проанализировать отличия и внести своевременные корректировки.

Цели, стандарты и нормы

В геодезической сфере деятельности работы подлежат строгому контролю и соответствию нормативным документам: СНиП 3.02.01-87, ГОСТ Р 51872-2002, ГОСТ Р 21.1101-2009, СП 126.13330.2012. Если смотреть на конструкцию проектируемого объекта с точки зрения геометрии, то он является сложным и многогранным. Каждая его часть неразрывно взаимосвязана с другой. Это означает, что действует причинно-наследственная связь. При нарушении проектных значений для одной конструктивной части неизбежно приведет к отклонениям всех других. Это станет причиной неустойчивости здания, прогрессирующих деформационных процессов и повышению аварийных рисков.

fasad-3
Фото: prom-terra.ru

Особое значение для исполнительной съемки имеет точность измерений. Коэффициент предельной погрешности должен составлять не более 0,2 для разницы между реальными результатами и геометрическими значениями по проекту. Существует определенная доля вероятности, что этот показатель может быть превышен. Подобное явление должно быть обосновано точными математическими расчетами, подтверждающими необходимость и безопасность такого технического решения. Все результаты контроля обязательно фиксируют в общем журнале работ, который ведут в процессе строительства.

Особенности оформления и утверждения документации

Исполнительная документация оформляется в соответствии с государственными нормами и стандартами. Главный стандарт в этом вопросе – ГОСТ Р 51872-2002 «Документация исполнительная геодезическая. Правила выполнения». Согласно установленным правилам, при работе с коммуникациями составляют схемы, которые могут быть в самопроизвольном масштабе с указанием всех технических параметров: веток трассы, стыков трубопроводов с нумерацией, расположения точек поворотов.

ispolnitelnaya-shema-so-stenami-balkami-i-kolonnami
Фото: prom-terra.ru

Чертежи оформляют при работе со зданиями и сооружениями. Они представляют собой ситуационный план, на котором имеется картографическое изображение объекта в заданном масштабе (1:5000, 1:10000). Также к документу прилагают план в масштабе 1:500, продольные профили, разрезы и сечения в установленных масштабах. В данном случае исполнительная документация демонстрирует исчерпывающую информацию об объекте съемки. Согласно государственным стандартам, она проходит процедуру согласования в Госкомиссии.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *