Самурайский меч – культовое оружие

Samurai sword
Фото: depositphotos.com

Страна восходящего солнца, место встречи Востока и Запада. Япония прославилась на весь мир техникой высочайшего класса, но до сих пор здесь присутствует такая экзотика как институт гейш и самурайские традиции. Ультрасовременная страна, но при этом имеющая богатейшую самобытную историю.

Самураями в Японии называли широкий класс воинов дворян, среди которых были как мелкие землевладельцы, так и крупные военные феодалы Даймё – элита самураев. Само слово «самурай» в переводе с японского означает «служить». Это были не только бесстрашные и преданные хозяину воины, но и бытовая прислуга. Кодекс самурая написан в духе безоговорочного подчинения хозяину и безразличия к собственной смерти.

Самурайство зародилось в результате реформ седьмого века, а активно развиваться начало в конце восьмого при императоре Камму. Отдельным сословием самураи стали в 12-14 веках.

Самураи использовали различные виды оружия, но первоначально оружием был меч. Каждый самурай давал своему мечу имя, потому что верил – дух воина живёт в мече.

Первые самурайские мечи были прямыми. Больше знакомые нам изогнутые мечи стали появляться в конце восьмого века. Изменение тактики боя заставило средневековых мастеров искать универсальную форму для клинка. Первым изогнутым мечом был Тати – длинный меч, предназначенный для конного сражения. Восточные мастера определили, что при такой форме меч быстрее извлекать из ножен, и он более эффективен в бою.

На смену Тати пришёл более совершенный, самый известный в наши дни японский меч – Катана. Очень лёгкий, прочный и острый меч длиной более 60 см. Спустя столетие этот тип мечей стал самым распространенным среди воинов, вытеснив старые образцы. Он стал символом чести и достоинства самурая.

В два раза меньший Вакидзаси использовали в бою при ограниченном пространстве. В схожих условиях также применяли нож Танто. Для харакири в арсенале самурая был прямой тонкий Кусунгобу.

Меч был продолжением души самурая. Многолетняя практика разработки и изготовления мечей, занимавшего в минимальном случае около года, воплотила в себя ту энергетику, которую старые мастера старались передать людям, использующим боевые и энергетические качества этого оружия.

Отношение к мечу было не просто уважительным, а божественным. Меч считался воплощением энергии, переданной верховными силами мастеру и помогающей поражать врагов.

Тогда же зародилась и культура украшения меча. Мастера создавали настоящие произведения оружейного искусства. Причем боевые качества эти мечи не утрачивали. Повседневная одежда воина должна была быть однообразных темных тонов, а вот меч мог быть украшен как угодно. Его оформление многое могло рассказать о владельце.

Самурайский меч – это оружие стало не просто культовым, оно стало излюбленным объектом массовой культуры.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *