Выбираем фоновую акустику для помещений

potolochnaia akustika
Фото: depositphotos.com

Музыка в магазинах, кафе, ресторанах и торговых центрах стала обязательной составляющей и в каждом случае используется разная техника. Существует два больших, принципиально разных по назначению направлений. Первая из них, так называемая громкая музыка, например, для дискотеки. Второе направление – фоновая музыка, которая используется утром или днем в магазинах, фитнесс центрах, офисах, а также в кафе и ресторанах. И не только для музыки, но и для того, чтобы делать различные объявления.

Как правило, такое решение включает в себя специальные настенные колонки небольшого размера, либо встраиваемые потолочные динамики. Фоновая музыка нужна и на улице, если у вашего заведения есть, например, летняя веранда. И совсем не нужно засовывать колонку в пакет, защищая её от дождя и снега, как это делают начинающие рестораторы. Есть прекрасные уличные решения, за вполне вменяемые деньги.

Потолочные динамики – это наиболее экономичный вариант реализации трансляционной системы помещения и если есть возможность монтажа колонок в потолок, то целесообразно её использовать. При прочих равных характеристиках, потолочные динамики имеют меньшую стоимость, так как чаще всего изготавливаются без корпуса.

Перед покупкой оборудования нужно рассчитать количество динамиков для конкретных условий с помощью специальной таблицы. В общем случае, динамики устанавливают с отступом 120 см от стен и шагом около трёх метров.

Потолочные динамики лучше размещать в специальных боксах, изготовленных из вспененных полимерных материалов. Внутреннее пространство бокса заполняется полиэфирными волокнами. Их достаточно просто сложить в несколько раз для того чтобы поместить за потолочное пространство где бокс принимает обратную, первоначальную форму. Затем в заранее подготовленное отверстие можно установить уже саму акустику. Материал, из которого изготавливается бокс для потолочной акустики, должен иметь ряд уникальных свойств. Во-первых, это должен быть негорючий материал. Во-вторых, он должен быть водонепроницаемым. Кроме защиты от пыли и влаги, такие боксы позволяют использовать потолочную акустику при температуре от -50 до +100 градусов.

Водонепроницаемость потолочной акустики позволяет использовать потолочную акустику в таких помещениях как бассейны, хамамы, то есть там, где повышенная влажность воздуха.

Фоновая акустика, как правило, подключается к устройству под названием микшер-усилитель. Дело в том, что в отличие от микшерного пульта, громкость каждого устройства в тихой зоне настраивается один раз и меняется редко. В дополнение к динамикам можно использовать один или несколько сабвуферов, которые обеспечат фоновую трансляцию низкочастотным звуком.

Не нужно пытаться использовать бытовое домашнее оборудование для устройства фоновой трансляции. Оно не предназначено для продолжительной работы и не может решить задачу, которую вы перед ней ставите. Не стоит бояться профессиональной акустики, как чего-то дорогостоящего и сложного. Напротив, те, кто хоть раз сравнивал ценники на домашнюю и профессиональную акустику знают, что первая иногда стоит дороже.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *