AllStars
НОВОСТИ ЗНАМЕНИТОСТИ СЕРИАЛЫ ФИЛЬМЫ
Правда и вымысел в фильме “Ласковый май”


Фото: kinopoisk.ru

Поскольку многие принимают увиденное в кино за чистую монету, хочу подробно остановиться на той лжи, которую увидел в фильме. Я буду опровергать увиденное в том порядке, как оно появляется в фильме «Ласковый май». Итак…

Ложь первая: Разин всегда пел

Это неправда – впервые Андрей Разин запел уже будучи администратором группы «Ласковый май». Вот тогда-то Андрей и придумал гениальный ход – он убедил Кузнецова написать для него несколько песен. И как только они были записаны, Разин из просто администратора превратился в исполнителя группы – теперь в «Ласковом мае» было два известных солиста: Шатунов и Разин.

Надо сказать, что у Разина напрочь отсутствовал слух, и для того, что бы сделать запись понадобились чудеса техники. Об этом говорили все, кто работал в группе, в том числе и сам Юрий Шатунов.

Ложь вторая: Разин привёз Шатунова в Москву

Это неправда: после того, как Разин нашёл в Оренбурге «Ласковый май», они записали с Сергеем Кузнецовым альбом, но Юра остался в своём детском доме. А в это время Разин в Москве уже организовывал выступления группы, где под фонограмму Шатунова выступали совсем другие ребята.

Кстати, с самого начала Разин запрещал фотографировать исполнителя – и это давало ему возможность выставлять под именем Шатунова сразу нескольких исполнителей. Первый скандал разгорелся после того как в программе «Взгляд» показали 4 удостоверения филармонии, выданные на имя Юрия Шатунова, и в каждом из них были вклеены разные фотографии…

Ложь третья: группа просуществовала в первоначальном составе от начала и до конца

Это неправда: когда аферы Разина приняли гигантский размах, а финансовое состояние группы оставалось тайной известной только Разину, основатель группы Сергей Кузнецов объявил, что хочет уйти из группы.

Разин попросил Кузнецова написать им ещё один альбом, за который группа отчисляла бы Кузнецову 25 тысяч рублей каждый месяц (это условия, которые предложил Разин), на что Кузнецов предложил в ответ выгодные условия – заплатить ему сразу за 4 месяца, и «не связывать себя обязательствами надолго». Разину не хотелось расставаться с деньгами. В результате, после своего ухода (а вместе с основателем из группы ушло ещё несколько музыкантов из первого состава «Ласкового мая»), Кузнецов организовал новую группу «Мама». Впрочем, свой альбом новая группа записывала на студии «Рекорд», где тогда же работал и «Ласковый май». И Разин, пользуясь своими связями, выкрал фонограмму «минус 1», записал все песни с Юрием Шатуновым, и выпустил альбом под маркой «Ласкового мая».

И уже в предисловии к следующему альбому (для тех, кто не знает, скажу: перед каждым альбомом на кассетах записывалось вступление, где говорилось несколько слов о записанном) Разин заявил, что Кузнецов «потребовал в ультимативной форме 100 тысяч рублей, а таких денег у группы нет» – это было наглой ложью, в чём сам Разин позднее признавался, но тогда это была часть пропаганды против Кузнецова.

Кстати, позднее, пользуясь незащищённостью авторских прав, Разин воровал все альбомы групп, созданных Кузнецовым, и перевыпускал их с голосом Юрия Шатунова. Впрочем, авторские права тогда, повторюсь, были не защищены, и такое музыкальное воровство сходило Разину с рук.

Посмотрев фильм на http://kino-online.co/, я не мог не написать на тему увиденного. Разумеется, любой автор имеет право на творческий вымысел, но даже это не даёт право так так откровенно перевирать реальную историю.

Помимо явной лжи, было в фильме ещё несколько моментов, на которые хочется обратить внимание…

В фильме показывается, что Разин сотрудничает с певицей, и даже организует её гастроли – это намёк на группу «Мираж». Разин действительно имеет прямое отношение к группе «Мираж» – он работал в ней, но только не в качестве организатора, а в качестве мальчика «подай-принеси». Однако, именно работая там, в «Мираже», он понял, что можно выпускать на сцену кого угодно с чужой фонограммой, и посылать на гастроли одновременно несколько групп с одним названием.

Не обошлось в фильме и без намёков на пьянство Кузнецова. Впрочем, эта тема упоминается лишь мельком, зато в реальной жизни после ухода Кузнецова из «Ласкового мая», Разин в каждом интервью, когда заходила речь об основателе группы, говорил, что Кузнецов давно спился.

В своё время именно Филинов здорово мешал Разину проворачивать его аферы. В ту пору Разин вёл ответную войну, придумывая про Филинова всевозможные легенды и приписывая тому разнообразные грехи. Впрочем, впоследствии оказалось, что всё, писал Филинов, было правдой. И это подтверждал уже сам Разин в своих более поздних интервью, уже после распада группы. Но в ту пору простить принципиальному журналисту правду он не мог (смотри песню «Глупый филин» и многочисленные интервью тех лет).

В фильме показано, как приезжая в Москву, Разин заявляет, что им нужен дом, для того, что бы организовать там «творческий центр» группы.

Разин колесит по детским домам и набирает там ребят. Сначала он набирал действительно тех, кто умеет петь, потом стал подбирать почти всех подряд, лишь бы была хорошая внешность.

И снова, одни ребята записывали новые песни, а множество других отправлялось на гастроли уже под вывеской «центра «Ласковый май», но теперь поймать двойников на том, что голосом Шатунова пел другой было невозможно – голоса на фонограммах были совсем другие.

И, наконец, самое последнее. В фильме показано, что группа развалилась после того, как на неё наехали злобные ребята из комсомольских организаций. На самом деле, к тому времени, по стране гастролировало столько «Ласковых маев», и уровень концертных программ стал настолько низок, что побывав единожды на таком концерте детской самодеятельности, у людей пропадало всякое желание слушать их снова. Да и альбомы, которые записывал «Ласковый май» в конце своей деятельности, были уже откровенной халтурой (в этом можете убедиться сами, если вам удастся их найти и послушать).

Так что погубил группу не «режим» (и почему это всем так хочется слыть «борцами за свободу» и «политическими изгоями»), а простая жадность – желание «срубить» деньжат на явной халтуре.

P.S. Кому интересно, может найти записи группы «Мама» или «Чернила для пятого класса» (в т.ч. с Игорем Веряскиным) – их и сегодня интересно послушать…

Виктор Хохлов для AllStars.pp.ru

Популярные сериалы:

- Мистер Стерлинг / Mister Sterling, США, 2003
- Братья по-разному, Россия, 2006
- Полюбить снова / Amar Otra Vez, Мексика, 2004
- Адъютанты любви, Россия, 2005
- Банкирши, Россия, 2005
Популярные фильмы:

- Одиночка / A Man Apart, США-Германия, 2003
- Бесстрашный / Fearless, США-Гонконг-Китай, 2006
- Американский пирог / American Pie, США, 1999
- Рождество с неудачниками / Christmas with the Kranks, США, 2004
- Гадкие шалости / Pretty Persuasion, США, 2005
- Меч воина / Cheongpung myeongwol, Южная Корея, 2003
Популярные знаменитости:

- Коллетт Тони
- Бондарчук Федор
- Гэмбон Майкл
- Перри Мэттью
- Мюррей Билл
- Редфорд Роберт
- Танни Робин
Каталог знаменитостей:

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Ю Я
Каталог фильмов:

0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Архив обновлений / Фотографии / Архив новостей / Статьи / Награды
© 2003-2017 AllStars.pp.ru: кино, телевизионные фильмы, сериалы, знаменитости.