Скважина и напорная башня – идеальная система водоснабжения дома

vodoprovod
Фото: depositphotos.com

При планировании и построении нового частного дома или дачи, хозяева не редко сталкиваются с проблемой подключения различных коммуникаций. И если без газа можно первое время обойтись, электричество не так уж и сложно подключить, то с водоснабжением придется поморочить голову. Ведь простое подключение к текущей сети подразумевает раскопку траншеи для трубопровода к вашему жилищу (иногда это бывает и несколько сотен метров), подключение к колодцу с разветвлением и волокиту с разрешительными документами. Все это очень недешевое удовольствие. Придется гнать специальную технику и нанимать десяток людей. Но можно поискать и более бюджетные решения.

Самым оптимальным и бескомпромиссным, и в тоже время самым дорогим способом обеспечения свое жилище водой, это бурение настоящей глубинной скважины и установка водонапорной башни. Глубинный насос центробежного типа очень надежен и долговечен, работает практически в любых режимах, имеет высокий напор, производительность и хороший коэффициент полезного действия. Также за счет того, что вода будет забираться намного ниже, чем в обычных колодцах, она будет всегда чистой и свежей, проблема с грязной водой или недостаточным ее уровнем вас никогда не будут беспокоить.

Что же касается стоимости установки башни и бурения скважины то тут, в зависимости от региона, цена будет варьироваться от 300 до 700 долларов. На сайтах компаний, которые занимаются бурением скважин, можно рассчитать точную стоимость услуги, например скважина под ключ в Ленинградской области цены. Делается такое водоснабжение на десятки лет, при должном обслуживании прослужит и дольше. Так что вопрос о рентабельности отпадает сам собой. Платите вы только за электроэнергию. За такой период времени установка в полной мере окупается.

Первым делом приходит в голову – выкопать колодец, закинуть туда электрический насос, на чердак поставить резервуар с водой, и получить практически халявное водоснабжение. Да, это, пожалуй, самый дешевый способ получить воду, учитывая то, что колодец может уже быть на участке. Но есть и недостатки. Первый недостаток – это зависимость уровня воды в колодце от времени года. В жаркий период уровень падает, и насос приходится опускать ниже, забор идет практически со дна, что приводит к загрязнению воды. Кроме того, давление в системе будет невысоким, что так же приносит некоторые неудобства при использовании.

Можно установить вместо резервуара с водой на чердаке водонапорную башню, оставив в качестве источника воды колодец. Башня позволит поднять давление воды в системе, уровень удобства повышается, но опять же, вода может быть грязной, да и насос в колодце будет работать в режиме повышенного износа, так как резервуар с водой у башни относительно небольшой, что будет вызывать частые поломки водопровода. Этот способ можно назвать наиболее оптимальным, так как по цене не намного дороже первого, при этом пользование водой более комфортное, да и строительство башни занимает значительно меньше времени, нежели резервуара с атмосферным давлением. Но самым оптимальным, все-таки, его назвать нельзя.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *