Отряд самоубийц: почему антигерои так популярны в мире

otriad

«Отряд самоубийц» вышел на российские киноэкраны 4 августа 2016 года. От новой картины ожидали высоких сборов, что и подтвердилось на практике, несмотря на невысокие оценки критиков. Так, в России фильм, снятый по мотивам комиксов DC Comics, несколько недель держался в лидерах проката. AllStars попытался разобраться, в чем же секрет “Отряда самоубийц” и почему антигерои так популярны в мире.

Картина имеет весьма незамысловатый сюжет без серьезных поворотов и напряженности в стиле Тарантино. В центре внимания находятся несколько суперзлодеев, освобожденных правительством с одной единственной целью – спасти человечество любой ценой. Награда для победителей – свобода, а поражение приравнивается к смерти. Картина собрала весьма именитый актерский состав: Уилл Смит, Джарерд Лето, Марго Робби, Джай Кортни, Кара Делевинь. Режиссером картины стал Дэвид Эйр. Удачный кастинг и масштабная PR-кампания, начавшаяся за год до премьеры, обеспечили фильму внимание зрителя.

Как и «Дедпул» (вышел в феврале 2016), картина получила коммерческий успех. Окончательные цифры еще не известны, но по данным «Бюллетеня кинопрокатчика» за первый уикэнд «Отряд самоубийц» заработал $132 млн, что является рекордом для августа. Стартовый показатель антигеройского фильма «Дедпул» был немногим больше – $132,1. С помощью filmslikefinder находим похожие на «Дедпул» и «Отряд самоубийц» фильмы, другие примеры проектов с неоднозначными персонажами, которые полюбились зрителю: «Игра престолов», где, кажется, нет ни одного положительного героя, «Темный рыцарь» с получившим огромную популярность Джокером. Они, как и Дарт Вейдер из фильма «Звездные войны», как и Уолтер Уайт из «Во все тяжкие», нарушают общепринятые нормы морали, но им симпатизирует зритель.

«Плохиши» нравятся публике, ведь они наиболее реалистичны. Мы все прекрасно понимаем, что в мире нет идеальных людей, образ которых то и дело транслируется с экранов. Мир устал от совершенства и хочет наблюдать за людьми с недостатками, за людьми, которые не знают, что делать и не всегда принимают правильное решение.

Итак, злодеи предстают перед нами не чудовищными монстрами, а запутавшимися людьми, которые стали жертвами обстоятельств, неверного выбора или собственного дара. Мы любим и уважаем злодеев потому, что они так же несовершенны, как и мы. Они сильны, ведь у каждого из них была непростая судьба с множеством испытаний. Они интересны, харизматичны и глубоки. Страх, неуверенность, внутренние травмы переплетаются внутри них с чистыми мотивами. Они восхищают, хоть и зачастую их действия бывают весьма сомнительными.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *