Особенности холодильных систем с непосредственным охлаждением

Холодильные системы пользуются большим спросом в торговой и промышленной сфере. Такие конструкции поддерживают необходимую постоянную температуру воздуха в помещении и специально оборудованной камере. К самым известным установкам, которые пользуются большим спросом среди покупателей, можно отнести три вида, а именно систему с воздушным охлаждением, рассольным или непосредственным типом охлаждения. Иногда встречается смешанный вид охлаждения, в котором смешивается два, а то и больше видов.

Если поближе рассмотреть охлаждение непосредственного типа, то мело можно сказать о данной системе то, что в конденсаторе конструкции находится жидкий хладагент. Как только агрегат включается, хладагент со временем начинает перемещение по специальным испарительным батареям, а по ходу еще и проходит через регулирующие вентили. Сами же батареи находятся именно в помещении, которое охлаждается.

Когда хладагент находится в такой батарее и вступает в контакт с теплым воздухом с окружающей среды, то начинает закипать, что делает его более холодным. В результате чего образуется некое количество пара, который затем компрессор начинает отсасывать. Такая система является довольно сложной, разобраться в ней могут только опытные специалисты.

Данную холодильную конструкцию можно разделить на два типа, а именно на насосную и бес насосную. Такой деление происходит в зависимости от того, в какой способ подается жидкое вещество, то есть хладагент, в испарительный радиатор. Если у вас установка насосного типа, то хладагенты подаются при помощи специальных насосов. Чаще всего такие машины используют на огромных предприятиях, где количество жидкости, которое циркулирует в конструкции, может вымеряться не одной сотней литров. Если же говорить про второй вариант, то там подача веществ осуществляется при помощи давления, что появляется при конденсации или кипении холодильного агента.

Стоит отметить тот факт, что 80% всех охладительных конструкций, которые пользуются спросом на небольших промышленных предприятиях, в различных торговых заведениях, в сфере общественного питания (столовые, кафе, рестораны), обладают бес насосной системой подачей веществ.

Помимо этого, насосные конструкции в свою очередь делятся на установки с верхней или нижней подачей хладагента. Если на предприятии устанавливают системы с нижней подачей, то стоит помнить о том, что для работы необходимо не маленькое количество хладагента. Такая система связана с тем, что система должна быть полностью заполнена. В таком типе охлаждения, масло выводится гораздо хуже из испарителей и батарей. Именно это влияет на то, что таким устройствам постоянно необходим ремонт. Именно данный фактор влияет на то, что большинство владельцев отдают свое предпочтение установкам именно с верхней подачей холодильного агента.

Некоторые производители используют дренажные ресиверы и трубопроводы с той целью, чтобы лед и снег таяли более эффективно и качественно. А второй компонент необходим для того, чтобы производить транспортировку горячего пара от холодильного вещества в компоненты конструкции, где и происходит процесс таяния.

Испарители или, проще говоря, батареи, также довольно часто применяются в подобных установках. Если установка аммиачная, то для нее отдельно производится специальная стальная батарея, диаметр которой будет составлять более 38х2,5 мм. Если устройство хладоновое, то батарея изготавливается из меди, и ее диаметр составляет 18х1мм. Специалисты довольно часто рекомендуют стальные трубы сваривать, а сшивать лучше медные. При такой обработке, они прослужат вам куда дольше безо всяких протечек.

Какие существуют преимущества холодильных конструкций с непосредственным типом охлаждения:

Элементарная конструкция всей системы, что позволяет сократить срок ее установки до минимума.

Отличное охлаждение морозильных камер или помещений, которые при выключении компрессора моментально сработает.

Есть прекрасная возможность получить температуру намного выше, чем температура кипения хладагента. Такое преимущество привело к тому, что она часто используется при создании более низких температур помещения, например, при заморозке продуктов питания или просто их сохранности. В таком случае температура может быть понижена до –18 градусов.

Помимо преимуществ, у системы есть и несколько недостатков:

Есть вероятность того, что хладагент попадет внутрь помещения, в том случае, если будет даже самая незначительная поломка.

Если все же происходит утечка холодильного вещества, то все продукты впитают его запах и станут непригодными к употреблению.

Если системы работает благодаря горючим веществам, то есть вероятность того, что произойдет пожар. При самой незначительной утечке есть вариант того, что вещество воспламениться и пострадает не только вся продукция, но и целое помещение.

С более подробной информацией можете ознакомиться на сайте http://holod.promholod.com/.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *