AllStars
НОВОСТИ ЗНАМЕНИТОСТИ СЕРИАЛЫ ФИЛЬМЫ
Ольга Будина: девушка с характером
На вопрос, о чем она мечтает, актриса любит отвечать: "Я бы хотела, чтобы у меня всегда доставало мудрости делать правильный выбор". Похоже, что выбирать она умела еще в ранней юности: взяла и отказалась от главной роли в Голливуде. И стала звездой у себя на родине.

Голливудом не болею
- Ольга, ваши героини - и Марина из "Границы. Таежный роман" и Саломея из одноименного сериала, да и Аглая из совсем свежего "Идиота" бросались в любовь как в омут. А вы чем жертвовали ради любви?
- Когда любишь, не кажется, что это жертвы. На втором курсе я отказалась от голливудского предложения, от главной роли. Фильм был о приключениях русской авантюристки в Америке, там даже язык не надо было знать. Но любимый человек меня не отпустил. И я покорно осталась. Но не жалею. Если бы тогда все сложилось, то сегодня у меня была бы другая жизнь, и кто знает, какая.
- Но Голливуд - мечта любого актера...
- Я неоднозначно отношусь к Голливуду. Быть там звездой - не сахар, потому что ты не принадлежишь себе. Ты становишься одним из винтиков в киноиндустрии, а для меня это страшно. Молоденькие девочки туда рвутся, но я этим не болею.
- Вам часто достаются роли эмансипированных женщин. А сами вы к ним относитесь?
- Ну, в наше время - это норма, когда женщина эмансипирована. Этим уже никого не удивишь. Мне близки некоторые черты характера и Саломеи, и Аглаи. Например, непредательство самой себя. Для них обеих, как и для меня, личная шкала ценностей превыше всего. Если я знаю, что права, то не отступлю.
- Вы так же принципиальны и в выборе ролей?
- Только так. Отказываюсь от роли, если я не чувствую единства с режиссером. Или если то, что он хочет делать, мне совсем не близко. Но если то, что мне предлагают по душе, соглашаюсь не раздумывая.

Быть звездой
- Надо полагать, что на роль Аглаи в "Идиоте" режиссера Владимира Бортко вы согласились не раздумывая?
- Согласилась с огромным удовольствием. К сожалению, сегодня не многие читают классику. Они слышали что-то про князя Мышкина и Настасью Филипповну, а кто такие Аглая и Ганечка не знают. Поэтому очень смешно получилось, когда у меня спрашивали: "Кого играешь?" "Аглаю", - отвечаю. "Ну, ничего, всякая роль важна", - "успокаивают" меня. Странные люди! Мало кто знает, что Иван Пырьев (экранизировал "Идиота" в 1958 году - Прим. ред.) в своем фильме показал только одну часть романа - "Князь Мышкин", а вторая часть должна была называться "Аглая". Поэтому в определенном смысле у меня состоялась премьера образа. Лиду Вележеву, которая играет Настасью Филипповну, явно будут сравнивать с уникальной Юлией Борисовой. А мое исполнение придется сравнивать только потомкам.
- Расскажите, каково оно - быть звездой? Ведь именно в этот статус вас возвели после выхода "Границы"...
- Начнем с того, что я себя чувствовала звездой за год до этого, когда была на международных фестивалях с фильмом "Дневник его жены". За границей меня встречали как мировую знаменитость. К этому быстро начинаешь привыкать. Обидно было возвращаться домой, в обыденность. А после выхода на телеэкраны "Границы", конечно же, наступила российская известность. Начались приглашения, презентации, различные тусовки. Но я от таких звездных мероприятий избегаю. Не люблю я это. Как только закончились съемки сериала, я мгновенно перекрасилась в свой настоящий цвет, чтобы больше не быть блондинкой. Все вокруг сразу стали говорить: "Ах, как ты меняешься!" Я специально ничего для этого не делаю. Все происходит случайно.

Цифры - это не мое
- Говорят, вы сочиняете музыку. Это просто увлечение или что-то более серьезное?
- Когда-то я закончила музыкальную школу по классу аккордеона. Лет с десяти с удовольствием сочиняю музыку, и это стало для меня чем-то очень важным. Люди, которые слышали мои сочинения, говорят, что это киномузыка: мелодичная, красивая. Больше того, мои друзья настояли, и сейчас я тружусь над своим первым диском. Пока я успела записать на студии лишь три композиции. Я сейчас я живу в жутком цейтноте, снимаясь в трех картинах одновременно. Поэтому на сольный проект у меня остается очень мало времени. К тому же я занимаюсь им сама: продюсера у меня нет. Надеюсь, что мой диск вскоре выйдет в свет.
- Но при всем при том, вы еще и документальное кино снимаете...
- Очень люблю снимать, камеру не доверяю никому. У меня уже отснято около десяти фильмов, осталось их смонтировать. Например, есть фильм про ездовых собак. Я была в Норвегии, и нас катали в собачьих упряжках. Получилась повесть о настоящих собаках. Этот фильм даже без монтажа можно смотреть. Еще очень люблю брать интервью. Когда мы разговариваем с человеком через целлулоидную пленку, получается совсем другой эффект.
- Теперь вы, такая утонченная и творческая натура, хотите заняться бизнесом?
- У меня есть мечта - хочу открыть магазин декоративно-прикладного искусства. Магазин-мастерская, где можно заказать и купить любые подарки и изделия, носил бы название "Будик". Там будут продаваться предметы интерьера, одежда, сумки, куклы. В Москве не очень хорошо с магазинами подарков. Бывает, идешь на день рождения к человеку, у которого все есть, и просто не знаешь, что ему подарить. Наш магазин должен решать эти проблемы. Но мне нужны люди, которые могли бы могли это осуществить. Цифры - это не мое.

Я не хотела быть актрисой
- А почему вы в театре не играете, ведь вы закончили Театральное училище им. Щукина?
- Я сознательно не работаю в театре, потому что не люблю его. Раньше очень редко ходила на какие-то постановки, сейчас не хожу вообще. Кино мне гораздо больше нравится.
- Зачем тогда поступали в театральное училище?
- Я никогда не хотела быть актрисой, так получилось. А на третьем курсе я уже играла Анастасию Николаевну Романову в фильме "Романовы. Венценосная семья". Это была моя первая роль. Кстати, фильм выдвигался на премию "Оскар".
- Вы говорили, что любите смотреть кино. Есть фильмы, которые могут вас заставить расплакаться?
- Я легко могу поплакать под фильмы. И это не всегда мелодрама. Есть такие картины, под которые невозможно не плакать. К примеру, фильм "Жизнь прекрасна" Роберта Бениньи. Когда в очередной раз посмотрела "Историю любви", тоже плакала. Гениальные режиссеры могут легко выбить слезу. Я сентиментальна.
- Вы довольны тем, как складывается ваша карьера?
- В моем возрасте я уже получила Государственную премию (за фильм "Граница. Таежный роман" в 2000 году) и стала членом правления Союза кинематографистов. Разве этого мало?