AllStars
НОВОСТИ ЗНАМЕНИТОСТИ СЕРИАЛЫ ФИЛЬМЫ
Екатерина Андреева: стрелок из гадюшника
Говорят, строгую ведущую программы "Время" просто невозможно вывести из себя. Само спокойствие! А все потому, что Кате ни разу не приходилось сталкиваться с плохими людьми — их просто нет в ее окружении! Во всяком случае, она в это искренне верит...

Играть так играть!

— На экране вы держитесь подчеркнуто строго, но есть подозрения, что в жизни вы совсем другая...
— Здорово, если вы это заметили. Можно воспринимать как комплимент. Да, я легкий и общительный человек. Не знаю, насколько веселый, но чувство юмора у меня точно есть. Правда, говорят, я редко улыбаюсь в эфире. К сожалению, поводов мало.

— С какими же людьми вам приятно общаться?
— Мне нравятся люди сложные, которые со мной спорят. В беседе с человеком, который всегда говорит "да", ты не отточишь мозги. Это как в шахматах. Надо сражаться с более сильными игроками.

— Значит, вы и в шахматы хорошо играете?
— Нормально. Меня папа в детстве научил. Хотелось бы, конечно, сыграть с Гарри Каспаровым, чтобы понять свой уровень. Постаралась бы проиграть хотя бы не на третьем ходу. Я и в карты хорошо играю: в покер, преферанс. Вернее, играла раньше. Последний раз лет шесть назад. Но лучше не начинать, я очень азартна!

Дружить так дружить!

— А вы на коллегах мозги не оттачиваете?
— Мы с Кириллом Клейменовым делим один рабочий стол, дружим и очень часто разговариваем по телефону. Я иногда даю ему советы по воспитанию ребенка, так как он молодой отец, а я мама со стажем. А он любит издеваться над моими игрушками в кабинете, которые мне дарят. Цветочки, овечки, лошадки, мишка — все эти женские мелочи превращаются в композицию под названием "Нечто". Так Кирилл напоминает, что здесь работает и мужчина. Но в нашей профессии выстроить отношения непросто. Хотя я считаю, что плохих людей не бывает...

— Как?! Совсем?!
— Если вы хотите их видеть рядом с собой, они, конечно, появятся. В Египте есть пещера, в которой материализуются человеческие страхи. Даже если это легенда, то очень правильная. Меня стращали: "Катя, не ходи в информацию — это "гадюшник". Но я поняла, что если так буду думать о людях, то недоброжелатели меня и будут окружать.

— Если бы вы попали в эту пещеру, какой бы страх воплотился?
— Не знаю... Я ничего не боюсь: ни высоты, ни огня, ни лягушек, ни змей, ни мышей. А пауков так вообще люблю. Даже внешне они мне нравятся. У змей грация замечательная, и шкурка теплая, нежная. Пожалуй, самая большая боязнь у меня за родных и близких. А еще — опоздать на эфир. Ведь в обычной жизни я повсюду опаздываю на 10—20 минут.

Рулить так рулить!

— У вас неплохой график: неделя работы, неделя отдыха. Чем еще занята свободная неделя, кроме постоянных опозданий?
— Еще читаю, пишу, общаюсь с друзьями, хожу в театр и консерваторию. Бывает, еду на неделю отдохнуть за границу. Могу валяться на диване и лентяйничать. Точнее, медитировать.

— А пишете что, стихи?
— Нет! Стихи не для меня. Моя голова отказывается их воспринимать даже на слух. Кроме Гумилева.

— Чем же он вас зацепил?
— Наверное, историей своей жизни и смерти. Он меня заинтересовал. А через личность открылось и творчество. Только не спрашивайте, какая любимая строчка, я сразу теряюсь при таких вопросах. У меня мозги странно устроены. Некоторые вещи я прекрасно знаю (например, химию и литературу), а есть такие, в которых совсем не разбираюсь. Вот география — "темный лес". Ну, знаю, что Лондон — это столица... Ой, чуть не сказала Франции. Знаю, что юг — там, где тепло. И что Африка на юге. Еще одна закрытая для меня область — компьютер. Моя собака перегрызла дома компьютерный провод, чему я очень рада! На работе я им тоже не пользуюсь. Если нужен Интернет, я прошу редактора, и он все найдет. Мне недавно подарили новую модель мобильного телефона, а до этого был телефон, на котором я различала две кнопки.

— А за рулем как себя чувствуете?
— Вот здесь ни один мужчина-водитель не сможет мне предъявить претензий. Езжу очень технично. Я к своей "Вольво" отношусь как к одушевленному предмету. Зову "Маргушей". Муж подарил ее на день рождения семь лет назад.

— У вас особое отношение к оружию?
— Я хорошо стреляю. Природная меткость обнаружилась еще в школе. Особенно люблю пистолеты "вальтер" и "макаров". Хотя "люблю" — неправильно сказано. Уважаю! Не пробовала вот только пострелять из автомата "узи".

Любить так любить!
— На день рождения — "Вольво". А на день Валентина что?
— О, это секрет!

— А в приметы вы верите?
— Мне нравится примета — как встретишь Новый год, так его и проведешь, поэтому в нее я верю. А в остальные как-то не очень. — Скажите, ваш муж, югослав, покорил вас чем-то таким, чего нет в наших соотечественниках? — Дело не в национальности. Душко — очень неординарный человек. Меня мог завоевать только умный мужчина. Вот тонкостью и нетривиальностью ума он меня и покорил. Я не люблю загадывать надолго, но это человек, который однозначно мне подходит, а я — ему. Думаю, что такого в природе больше нет и надо беречь, то, что имею.

— Спорт в вашей жизни какое место занимает? Работа ведь сидячая...
— Сидячая? Я сижу только на подготовке текста, в течение дня могу несколько километров по коридорам набегать — зайти к корреспондентам, собирать новости из разных городов и т. д. А спортом я занимаюсь регулярно в фитнес-клубе — 3 раза в неделю, когда не работаю. Да и после рабочей смены, часов в одиннадцать, могу пойти в спортзал или бассейн.

— А каким вы видите продолжение карьеры?
— Расти можно не только вверх, но и вширь. Можно развиваться и совершенствоваться. Работа во "Времени" мне интересна. Тогда зачем ее менять? У меня никогда не было мыслей, как делать карьеру. В жизни все происходит без нашего участия. Я фаталист. Все в нашей жизни предопределено. Если что-то не складывается, мой совет — проверьте свою карму. Спросите у родителей, не совершали ли они чего-то подлого, чтобы понять, не будет ли вам и вашим детям плохо в жизни. Я привыкла соразмерять свои поступки с тем, будет ли стыдно за меня дочери и не отразится ли это на ней. Если я совершу что-то ужасное, это рикошетом ударит по моей семье. Не сейчас, так через год, два, десять лет...

[Теленеделя]