«Гром в тропиках» – попкорн вам только помешает

{thumb=3394/3393001.jpg}{image=3393/3392999.jpg}На следующей неделе в украинском прокате стартует режиссерская работа Бена Стиллера, ролик которой уже успел искренне порадовать многих завсегдатаев кинотеатров. Трейлер фильма сполна передавал главную его концепцию – несколько диаметрально противоположных людей заброшены в джунгли на съемки фильма, которые оборачиваются реальностью – вполне «вкусно» для американской комедии.
Но привлекало, пожалуй, главным образом не это, а:
1) Присутствие в фильме довольно академического актера Роберта Дауни мл. (который и играл такого же академического актера)
2) Присутствие в фильме Тома Круза (без комментариев)
3) Присутствие в фильме еще кучи мелких моментов с довольно значительными персонами, как то – Ник Нолти, Стив Куган, да даже Джон Войт в эпизоде.
Когда студия угрожает закрыть проект, раздосадованный режиссёр Дэниел Кокберн (Стив Куган) отказывается прекратить съёмки и «назло всем» отправляется с ничего не подозревающей съёмочной группой в глубокие джунгли юго-восточной Азии, чтобы снять основные сцены партизанской войны. Без ассистентов, антуража и связи с миром, группа вскоре сталкивается с очень опасной бандой наркоторговцев. Принимая актёров за американских агентов из отдела по борьбе с наркотиками, наркодельцы решают схватить «американских завоевателей».
При таком составе съемочной бригады, которая делала фильм о такой же съемочной бригаде, как минимум ожидалось что-то смешное. И, в этом смысле фильм себя оправдал, омрачив парад юмора только извечным американским натурализмом, который частенько заставляет прищуриться.
{image=3394/3393000.jpg}
Что касается жесткости юмора, то здесь так же фильму материала не занимать – уже после первых 15 минут просмотра понимаешь, чем именно лента вызвала нарекания различных организаций ветеранов США. Привычные военно-киношные «святыни» вырываются в «Громе» с корнем, переделываясь в абсурд и нелепость. Вроде бы мы все должны посмеяться, но некоторые вещи стали уже настолько хрестоматийными, что, как минимум, вызывают двойственное отношение к своему разрушению.
Оригинальной стала идея со стартовыми трейлерами, введшие в заблуждение даже некоторых неподкованных журналистов (что уж там говорить, они могут ввести в заблуждение и неискушенного зрителя). Дело в том, что перед стартом непосредственно «Грома в тропиках», на экране возникают три трейлера, с теми же Беном Стиллером, Робертом Дауни младшим, и Джеком Блеком. Один появляется в образе «Вогнепала-6» (название говорит само за себя), другой… впрочем, если посмотрите фильм, поймете, почему не хочется об этом говорить. А Дауни, естественно под другим именем, представлен здесь в трейлере какой-то готической гомосексуальной мелодрамы, где он играет вместе с… Тоби Магуайром! Да, такой себе трейлер: «Пятикратный обладатель «Оскара» (это о герое Дауни) и Лучшая улыбка по версии MTV Тоби Магуайр в фильме…». Одним словом, довольно оригинально и, представьте себе, смешно. Раньше это придумал только Тарантино с Родригесом в «Grindhouse».
Трейлер к фильму:
В особо искренних моментах фильм напоминает что-то вроде «откровений голливудской тусовки», причем самых разношерстных ее частей. С одной стороны драматический сноб (Дауни), с другой – “с позволения-сказать-комедиант” (Блек), поехавший на наркоте, а с третьей – бывший «Рэмбо» (Стиллер), который еще явно не все сказал в киноискусстве. С четвертой стороны здесь уверенно стоит злобный продюсер – сидящий на чемоданах с деньгами дядька с волосатой грудью (в виртуозном исполнении Круза), с пятой – агент того самого «Рембо» (Макконахи), который одновременно и обеспечивает хорошей жизнью своего подопечного,  а с другой – полностью зависит от его воли… Одним словом, все как в реальной индустрии…
 
{image=3393/3392998.jpg}
Да что там! Серьезно характеризовать этот фильм нельзя! Он сделан на голову выше (во многом благодаря качественному и выверенному актерскому составу), чем подобные пародийные комедии, засоряющие тысячи экранов по всему миру, но и одновременно, выходит за рамки такого жанра слишком незначительно. Стать чем-то суперэксклюзивным «Грому в тропиках» все же не удалось. Но ставили ли такие задачи создатели?
В своей режиссерской работе Бен Стиллер мало значения придал форме, и, наверное, зря. Понятно, что ничего монументального из картины не планировалось, и, в этом ключе, следует признать, получили мы довольно профессиональный балаган, такое себе баловство элитной голливудской тусовки. Нечто среднее между кривлянием, хорошим юмором, беснованием и сатирой… Одним словом, «Tropic Thunder»…
Владислав Недогибченко, “КиноОбоз”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *