AllStars
НОВОСТИ ЗНАМЕНИТОСТИ СЕРИАЛЫ ФИЛЬМЫ
Жозе Майер (Jose Mayer) Жозе Майер (Jose Mayer) Жозе Майер (Jose Mayer) Жозе Майер (Jose Mayer) Жозе Майер (Jose Mayer)
Жозе Майер: "Я более обаятелен, чем красив"
Уже стало довольно привычным, когда актер рассказывает о своем новом персонаже, он описывает его, как отличного от других персонажей этого актера. Но сейчас с полной уверенностью можно сказать, что новая роль актера Жозе Майера совсем не похожа на его предыдущие работы. Обычно Жозе Майеру достаются роли бабников и соблазнителей, но на этот раз пятидесятипятилетний актер подтверждает, что впервые ему выпало сыграть роль верного субъекта. Счастливица, которой достанется этот "верный супруг" станет Мария ду Карму, персонаж актрисы Сюзаны Виэйры, в теленовелле "Хозяйка судьбы". "Одна из плохих черт моей профессии - это то, что все равно придет время и ты больше не сможешь играть роли соблазнителей. Сейчас я бы хотел сыграть злодея, например...". В новой восьмичасовой теленовелле герой Жозе Майера журналист Дирсеу ди Каштру не просто верный мужчина, еще ему суждено страдать гот неразделенной любви. На сомом деле Мария ду Каштру любит его, но все ее мысли заняты пропавшей дочерью Линдалвой, похищенной много лет назад, во время военного переворота. Но Жозе Майер не отчаиваться из-за скромности своего персонажа, ведь он уже разбивал на экране сердца таких актрис, как, Малу Мадер, Адрианы Эстевес, Деборы Секу, Луизы Томе, Кристиани Торлони, Веры Фишер, Каролины Ферраш, Режины Дуарте... "Я не считаю себя красивым. Наоборот. У меня больше шарма, чем красоты", - говорит Жозе Майер. Несмотря на то, что эта роль не является такой яркой, как предыдущие роли актера, Жозе Майер рад снова поработать со сценаристом Агиналду Силвой, с которым он сотрудничал в 1983 (Bandidos da Falange) и в 1989 году (Тиета).
Вам не кажется, что женская часть телезрителей удивится, увидев Жозе Майера в роли верного мужчины?
Все мои последние роли были очень интересными. И я не знаю до каких пор буду играть такие роли. Одной из слабых сторон актерской профессии является то, что мы никогда не знаем какие роли нам достанутся. Я бы с радостью сыграл, например, злодея. Эту проблему обычно решают режиссеры. Но я не думаю, что Дирсеу ди Каштру вызовет удивление. Он очень хорошо сочетается с моей зрелостью, с моим возрастом. С возрастом мужчины становятся более спокойными. Воможно как раз пришло время сыграть такую роль.
Что нравится Дирсеу в Марии ду Карму?
Я думаю, что эта женщина обогащает мир Дирсеу. Он бывший военный, с радикальными взглядами. Мария ду Карму заставляет его пережить яркие моменты. Она дополняет и обогащает его. Я бы даже сказал, что у нее он черпает жизненную энергию. Я не знаю смог бы он жить без нее. Кроме того, не только Дирсеу обогащается с ней. Я сам, например, обогащаюсь рядом с Сюзаной Виэйрой. Она - профессионал. Работа актера очень похожа на работу игрока. Если ты играешь с плохими игроками, то игра не удается.
Не получится ли так, что этот персонаж станет первым в вашей карьере, которого предаст женщина?
Возможность любовного треугольника всегда существует. Особенно потому, что теленовелла без любовного треугольника, не теленовелла. В синопсисе теленовеллы написано, что Мария ду Карму будет сомневать кого ей выбрать, Дирсеу или Джованни (Жозе Вилкер). Отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что теленовеллаобещает большие возможности моему персонажу. Агиналду Силва очень плодовитый автор. Когда начинаются съемки в теленовелле, перед героями всегда открыто много возможностей. Это как игра вслепую. Пока я не знаю, куда нас заведет фантазия автора. Все зависит от желания публики.
А что мешает Марии ду Карму остаться с Дирсеу?
Во-первых, беспокойство из-за пропавшей дочери. Пока она не решит эту проблему, она не сможет решить ничего. Я и не надеюсь, что Дирсеу сможет разрушить семейную лодку такой женщины, как Мария ду Карму. Ведь у нее есть четверо прекрасных детей. Ее все обожают. Дирсеу ведь сделает предложение ей, что очень осложнить ситуацию. "Ты выйдешь за меня замуж? Мы уедем в столицу? . Разве кто-нибудь делает такие предложения? Только представьте себе... Безумие... Говоря серьезно, под напором Марии ду Карму Дирсеу решит сам провести расследование и найти Линдалву. Если у него это не получится, у него не останется и шанса быть с этой женщиной.
Как вы готовились к этой роли?
На самом деле мой персонаж не является типичным представителем 60-х годов. С этим периодом его связывает лишь возраст. Я кое-что прочитал об этой эпохе, но в основном я исходил из того, что я сам жил в те годы. Я начал работать в театре в 1968 году. Политизированный образ персонажа мне понятен. Мне хорошо знаком период, когда царствовала цензура. Плохо то, что политики, которые поощряли цензуру, плохо понимали то, что делали. С ними невозможно было разговаривать...
В теленовелле "Женщины в любви" ("Влюбленные женщины") вы жаловались на задержку текстов будущих серий и на напряженный ритм съемок. Вы ожидали, что вам так скоро предложат новую роль?
Я считаю, что интервал в одно новеллу достаточный для отдыха. Откровенно говоря единственное, что я не ожидал, что мне придется прервать работу в театре. Но ведь жизнь не подконтрольна нам и я не смог отклонить предложение поставить Медею. И я не ожидал, что эта греческая трагедия будет иметь такой успех в нашей стране. С другой стороны я не смог отклонить предложение Агиналду Силвы. Он автор с которым я работал больше всего. "Хозяйка судьбы" - наша пятая совместная работа. Все роли в его новеллах мне удавались. Начиная с первой моей работы на телевидении.
Как вы выбираете свои персонажи? Что заставляет вас отклонить роль?
Я руководствуюсь интуицией, но качество сценария, конечно, всегда на первом месте. К счастью, я нахожусь на той стадии профессионализма, когда мне предлагают только хорошие роли. Но иногда мне приходится говорить "нет", когда мне делают неадекватные предложения. Я уже наделен правом говорить "нет". Это большая привилегия. Но не всегда было так. В начале карьеры я был обязан соглашаться почти на все. Но любой актер в начале карьеры проходит через это. Не все появляющиеся возможности вдохновляют...
Вы охарактеризовали вашего первого телесериального героя Оснара, как одного из популярных типов. Что привлекало в нем женщин?
Женщинам не нравятся классические мачо. Оснар был исключеним. У него было великолепное чувство юмора. Если и есть что-то, что нравится всем женщинам, так это чувство юмора. Потому, что это качество помогает пережить ежедневные трудности. Я обожаю это качество в людях. Наверное поэтому я и нравлюсь женщинам.
Вы такой же соблазнитель по жизни, как и ваши персонажи?
Одна из черт женщин находить красоту там, где ее нет. Если бы во мне находили внутреннюю красоту, я был бы польщен. Но я должен признать, что мне нравится моя внешность. Чтобы исполнить роль Дирсеу я отрастил волосы. И стал на людях носить мои очки. Я считаю, что интеллектуалам очень идут очки.
Объект желания
Каждый день Жозе Майер српашивает себя, что находят в нем женщины? Он признает, что с его средними внешними данными он совсем не похож на секс-символ. Но его имя всегда всплывает, когда на роль требуется "мачо". За 30 лет карьеры актер уже потерял счет соблазнителям, которых он сыграл. Однако ему нравится играть и другие роли. Независимо от того какую роль он играет, его герой всегда пользуется успехом у женщин. "Любой мужчина будет нравится женщинам, если он будет уверен в себе и мужественен", - считает актер. Жозе Майер привык к вниманию со стороны публики и сценаристов. Однажды даже сценаристы: Бенедиту Руй Барбоза, Маноэл Карлос и Анна Мария Морецон спорили из-за него. Вдалеке от телевизионных камер, Жозе Майер очень закрытый человек. Он мало говорит о личной жизни. О нем известно лишь то, что он тридцать лет женат на актрисе Вере Фажарду. У него есть дочь Жулия, которой двадцать лет. Свободное время ему нарвится проводить с семьей в доме в Восточной зоне Рио-де-Жанейро. Жозе Майер любит вставать рано и ухаживать за садом. "Садоводство - это единственный вид спорта, которым я занимаюсь, чтобы поддерживать форму". В свое время актер закончил литературный факультет университета в Минас Жерайс, и решил заниматься драматургией. Интерес к театру в нем проснулся на занятиях по сценической речи. Его коллеги очень хвалили будущего актера, когда он читал тексты. Впервые в театре он появился в 1968 году в пьесе "Se Correr o Bicho Pega, Se Ficar o Bicho Come". Вскоре он стал директором театра в Белу Оризонти и спродюсировал 11 пьес. "Я быстро понял, что моя работа бесполезна. В Бразилии приветствуется лишь такой вид искусства, как телевидение. Я снимаюсь в кино и работаю в театре лишь из-за героизма".