AllStars
НОВОСТИ ЗНАМЕНИТОСТИ СЕРИАЛЫ ФИЛЬМЫ
Лариса Долина Лариса Долина
Она звезда первой величины, поп-дива и кумир нескольких поколений. 10 сентября у Долиной юбилей. Лариса отметит его в кругу семьи и друзей, а через месяц даст два сольных концерта в Кремлевском дворце.
Мы встретились с Долиной в ее офисе в одном из московских бизнес-центров. Она поглядывала на часы - до репетиции юбилейного концерта оставалось совсем немного. "Я вечно куда-то мчусь. Меня преследует мысль, что я чего-то не успела, а жизнь так коротка. Когда наступает определенный возраст, время почему-то начинает бежать так быстро, что за ним не успеваешь", - говорит Лариса. Ей исполняется 50, и она этого абсолютно не скрывает. В Долиной нет ложного стеснения перед своим возрастом, столь свойственного женщинам "до и после сорока", а эстрадным дивам и актрисам - в особенности. Вероятно, подобное отношение Ларисы к себе и к жизни есть следствие опыта - профессионального, женского, человеческого. Опыта часто драматичного, но всегда позитивного для самой певицы, потому что именно препятствия стали двигателем ее судьбы, а умение не сдаваться - залогом успеха.
Лариса Долина Когда девушка из простой семьи (отец Ларисы был строителем, а мама работала машинисткой) отправилась покорять сцену, слово "нет" ей приходилось слышать гораздо чаще, чем "да". Бесконечные переезды с места на место, неустроенность личной жизни, поиск репертуара, хроническое безденежье... Было время, когда Лариса жила в Ленинграде в однокомнатной квартире с грудным ребенком, мужем и его родителями. На протяжении нескольких лет у Долиной практически не было работы - лишь три раза в месяц она выступала в эстрадной программе 80-х "Товарищ Кино". Она появлялась на сцене в гриме певицы-негритянки из фильма "Мы из джаза". "Порой мне казалось, что я никогда не вырвусь из этой рутины", - вспоминает Долина о том времени.
Успех, который имела ее первая самостоятельная концертная программа в 86-м, оказался неожиданным для всех, но не для Ларисы - она шла к нему долгие годы. Песни "Льдинка", "Телефонная книжка" и "Половинка" пела вся страна.
Лариса Долина с дочерью и мужем В это же время произошли изменения и в личной жизни Ларисы. Певица рассталась с мужем и ушла к бас-гитаристу своего коллектива. Новые отношения продлились 11 лет, но в 1997 году в жизни уже народной артистки Долиной появился музыкант, тоже бас-гитарист - Илья Спицин. Никто не верил, что это надолго. Илья моложе Ларисы на 13 лет и до встречи с ней уже был женат. Но вопреки прогнозам "доброжелателей" пара вместе уже больше восьми лет. Именно с Ильей певица впервые обрела настоящую семью и дом - то, чего ей не хватало все эти годы. "Я очень долго не могла привыкнуть к собственной квартире, - говорит Лариса. - Казалось, что завтра все исчезнет и нам вновь придется собирать чемоданы".
- Вы счастливы сегодня?
- Абсолютно и говорю об этом без всякого суеверия. Есть любимая работа, дом, семья, друзья... Я с детства научилась находить радость в простых вещах, ведь у моей семьи достаток был ниже среднего. Сегодня я могу позволить себе многое. Но глядя на дорогую вещь, все равно долго раздумываю: а нужна ли она? Родители научили меня быть экономной, и это въелось в подсознание. Я и потом не была избалована жизнью, что для артиста в общем-то хорошо. Залог успеха, к которому я шла все эти годы, не только в таланте, но и в умении преодолевать трудности.
- Однако трудности действуют на людей по-разному. Кого-то они закаляют, а кто-то ломается.
- Я как раз из тех, кого трудности закаляют. Без них я не стала бы той Ларисой Долиной, которую сегодня знают все. Для меня очень важен момент преодоления. И я всегда знала, что добьюсь своего. Если бы у меня не было этой веры, то выстоять было бы трудно. Примеров тому за 35 лет карьеры масса, и, поверьте, даже сложно вспомнить что-то одно.
Лариса Долина - Тогда давайте вспомним, что, прежде чем осесть в Москве, вам пришлось сменить не один город.
- Я переезжала не потому, что любила путешествия. Я жила там, где мне давали интересную работу. В 17 лет уехала из Одессы в Ереван, и те четыре года стали для меня хорошей школой. Именно в Армении обо мне заговорили как о талантливой певице. Переехав в Москву, я много лет снимала комнаты и квартиры, три с половиной года жила в гостинице "Россия". Прописывать в столице меня не хотели, говорили: Москва, мол, переполнена. Я поступила в училище имени Гнесиных, но после указа министра культуры всех иногородних уволили из московских коллективов, и я, только-только родив дочь, уехала в Ленинград, на родину первого мужа. Это был самый тяжелый период в моей жизни.
- Но именно в Ленинграде вы записали свои первые хиты.
- Это было не сразу. Долгое время я выступала в ДК, и никаких концертов на центральных площадках. Когда я пришла в "Ленконцерт" и сказала, что хотела бы создать свой коллектив, мне ответили отказом. Чтобы получить право выступать , пришлось уехать в Ульяновск и создавать кол-лектив при местной филармонии. Первый же ди-ректор обокрал нас: получил на коллектив 15 тысяч рублей - по тем временам огромные деньги - и скрылся! Мы остались без средств, без костюмов, а через 10 дней нужно было сдать программу худсовету! Пришлось идти в магазин и покупать там что есть. А что было в ульяновских магазинах в середине 80-х?! Помню, как в гостинице "Венец" мы разводили краски в больших металлических урнах и по ночам кра-с или в них колготки. Сами расшивали бюстье и маечки для танцоров. Для музыкантов взяли костюмы напрокат в свадебном салоне. И мы сдали программу! Это был мой своеобразный дебют на эстраде - первая программа на русском языке. Ведь до этого я пела только джаз.
Лариса Долина - Со временем у вас изменился и стилъ в одежде. С чем. это связано?
- Все очень просто. В начале карьеры я была полной и многое не могла себе позволить. Белый цвет, например, короткие юбки, что-то молодежное, ультрамодное. Похудев, я полностью обновила свой гардероб. Теперь у меня много модных и даже экстравагантных костюмов. Я люблю асимметрию, яркие цвета и смелый крой. Мне нравится по-хорошему шокировать нравится, когда восхищенно смотрят вслед.
- Сейчас купить можно все, а как вы выходили из положения при тотальном, дефиците?
- Денег не хватало, шили кто из чего мог. Помню, после того как в 89-м в СССР приехала певица Сабрина, все стали носить джинсовые костюмы. И у меня был такой, привезенный из Польши. Мы с костюмершей вытаскивали вручную нитки, расшивали его пуговицами и шнурами. Кстати, в начале 90-х я продала с аукциона часть своих старых костюмов, и куртка от этого костюма ушла с молотка за тысячу долларов. - Вы знаете, что в Интернете есть целый сайт, посвященный диетам от Ларисы Долиной?
- Конечно, ведь он открылся с моего ведома. Его пришлось создать, потому что тема похудения больше всего интересует и журналистов, и поклонников.
- А почему вы вдруг решили, что вам надо худеть?
- Получилось случайно. На глаза мне попалась совершенно чудовищная собственная фотография. С нее смотрела какая-то великовозрастная дама весом восемьдесят килограммов. Я сказала тогда подруге: "Неужели я правда так выгляжу?" Она кивнула. Этого было достаточно, чтобы я приняла решение сесть на диету. Похудев первый раз, через некоторое время я вновь набрала вес. А к программе "Погода в доме" сбросила 26 килограммов. И теперь вешу 55.
Лариса Долина -Родители воспитывали вас в строгости, а вы балуете свою дочъ?
- Я стараюсь ей ни в чем не отказывать. Ведь детство у нее было не из лучших: я постоянно на гастролях, дочь жила у бабушки. С собой брать ребенка было невозможно, гастрольный график маленькая девочка не выдержала бы. Только когда Лина пошла в школу, я стала брать ее с собой на летние гастроли. Как правило, это были южные курортные города: море, солнце, фрукты... Три месяца абсолютного счастья!
- Вы чувствуете вину за то, что уделяли дочери мало внимания?
- Я пыталась объяснить 3-летнему ребенку, что у меня работа, что я не могу ее взять с собой, что скоро вернусь. Но она не понимала и каждый раз плакала: "Ты меня бросаешь!" Я тоже плакала и просила у нее прощения. Повзрослев, дочь все поняла, но чувство вины сохранилось у меня до сих пор.
- Какое место в вашей жизни занимает любовь?
- Артисту как воздух необходимо чувство влюбленности. От любви за спиной вырастают крылья. Причем неважно, разделенная это любовь или нет. Я знаю случаи, когда безответная любовь порождала невероятный творческий подъем. Мне же повезло, моя любовь - разделенная.
Лариса Долина - И вам никогда не приходилось испытывать то, что называют разрушительной страстью, ради которой можно бросить все и бежать на край света?
- Нет. Я реалистка и никогда не теряю голову настолько, что можно было бы забыть обо всем на свете. Какая бы сильная любовь не связывала нас с Ильей, я всегда умела совмещать чувства и работу. Наверное, в этом один из секретов нашего счастливого брака.
-Вы доверяете интуиции?
- Доверяю. Я всегда деликатно выслушиваю все мнения, но поступаю только так, как велит сердце. И это оказывается правильным! Наш брак с Ильей - самый лучший пример. Многие были против наших отношений. Кроме, пожалуй, дочери. Друзья говорили: "Как ты можешь выходить за него замуж? У вас нет будущего!" Но время все расставило по своим местам: мы с Ильей счастливы, а мои друзья стали его друзьями.
- С какими мыслями вы смотрите в будущее?
- А я не хочу заглядывать в будущее! Мне не хочется знать, что готовит завтрашний день. Случиться может всякое, но в моей жизни есть одна очень важная константа - сцена. Я буду выходить к зрителям, пока будут силы, и иначе не могу. Поэтому и хочу как можно дольше выглядеть хорошо. А еще мечтаю, что дочь выйдет замуж и наконец родит мне внуков.
материал: HELLO!, №36, 2005

Источник: http://allstars.pp.ru
Популярные сериалы:

Популярные фильмы:

Популярные знаменитости:

Каталог знаменитостей:

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Ю Я
Каталог фильмов:

0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Архив обновлений / Фотографии / Архив новостей / Статьи / Награды
© 2003-2016 AllStars.pp.ru: кино, телевизионные фильмы, сериалы, знаменитости.