У Гарри Поттера – редкая болезнь мозга

{thumb=3394/3393042.jpg}{image=3394/3393041.jpg}Актер Дэниел Рэдклифф, известный благодаря роли юного волшебника в многочисленных фильмах о Гарри Поттере, признался, что страдает от сложного заболевания – диспраксии. Глядя на его умелую игру в квиддич, сложно представить, что в свои 19 лет актер не может самостоятельно завязать шнурки, сообщают ФАКТnews.ru
Впрочем, диспраксия – это не болезнь в обычном понимании слова. Диспраксией врачи называют неспособность к правильному выполнению целенаправленных движений, так нередко больных диспраксией считают неуклюжими. Она может влиять на любые области развития: физическую, интеллектуальную или языковую – и кроме того затрудняет обучаемость человека. Стоит отметить, что у мужчин данное расстройство встречается в 4 раза чаще, чем у женщин.
По признанию Дэниела, заболевание во многом повлияло на его судьбу: например, из-за плохой успеваемость в школе мальчик решил попробовать свои силы в кинематографе.
У диспраксии бывают разные формы, и Рэдклиффу очень повезло, что у него нарушение проявляется в мягкой форме. Однако бывают случаи, когда люди, страдающие этим расстройством, только с большим трудом могут ходить по лестницам, бегать, прыгать или бить ногой по мячу.
Дэниел стремился стать актером с пяти лет, но его мать говорила: “О нет, это не для тебя”. Тем не менее, это только больше раззадорило юного Рэдклиффа. Уже в 9 лет родители позволили мальчики участвовать в прослушивании на роль в картине о Дэвиде Копперфилде, снятой ВВС по классическому произведению Чарльза Диккенса. С этого момента его дальнейшая судьба была определена – еще до начала съемок в “поттериане” в 2000 году талантливый подросток заработал около 34 млн долларов.
“Я большой поклонник всех фильмов о Гарри Поттере, – говорит доктор Дэвид Янгер, невролог Нью-Йоркского медуниверситета, – и я удивлен, что Дэниел Рэдклифф страдает диспраксией. У него явно мягкая форма, но сам факт, что он никак не показывает этого, – это заслуга его актерских способностей и отличный пример для подражания всем тем, кто находится в том же состоянии”.
Официальный представитель юного актера также подтвердил, что Рэдклифф болеет диспраксией: “Это то, чего он никогда не скрывал. К счастью течение заболевания у него очень мягкое и в худшем случае проявляется в неспособности самостоятельно завязать шнурки на ботинках или в плохом почерке”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *