«Элегия»: еще раз про любовь

{thumb=3394/3393019.jpg}{image=3394/3393015.jpg}«Элегия»
Режиссер: Изабель Койшет («Жизнь без меня», «Тайная жизнь слов»)
Сценарий: Николас Мэйер, Филип Рот (роман «Умирающее животное»)
В ролях: Пенелопа Крус, Бен Кингсли, Деннис Хоппер, Питер Сарсгаард, Патришиа Кларксон
Год: 2008
Элегия – это литературный жанр, лирическое стихотворение грустного, задумчивого настроения. Также это напев флейты, который в Малой Азии сопровождал причитания и скорбные песни. А у греков элегией называлась лирика раздумья. Фильм «Элегия» – это скорбная песня о любви.
{image=3394/3393016.jpg}
Дэвид Кепеш – писатель, литературный критик, профессор. Он ведет передачу на телевидении, читает лекции в колледже и, не смотря на свой преклонный возраст, испытывает сильную слабость к женской красоте и к молоденьким студенткам. Он считает брак обузой и самой большой ошибкой в своей жизни и после одной неудачной попытки зарекается жениться когда-нибудь снова. Консуэла Костильо – красавица-студентка, кубинка. Но ее красота так не похожа на тех, кого он знал раньше. Ее глаза глядят глазами девушки с полотен Гойя. Разве мог он пройти мимо?
{image=3394/3393018.jpg}
Конечно же, между ними завязывается роман. Красивый секс под красивую фортепианную музыку. Старый плейбой Кепеш превращается в ревнивого, по уши влюбленного подростка. Консуэла же все воспринимает серьезно и хочет видеть свое будущее рядом с ним. Свою связь они рассматривают по-разному, слишком по-разному, что приводит к грустным последствиям.
{image=3394/3393017.jpg}
«Элегия» – эротическая драма, но эротики в ней довольно таки мало, намного больше печали. В картине нет ничего нового и оригинального. Тема неравной любви стара как мир. Лента затрагивает вечные вопросы морали, но разочаровывает зрителя безысходностью найти на них ответы. Смерть прекрасного проходит в фильме сквозным мотивом, гибель внешней красоты, что так недолговечна в отличие от человеческой души. Но все равно мы остаемся преданными оболочке, поэтому, теряя былую красоту, Консуэла навсегда прощается с Кепешем. В конце фильма герой делает выводы и приходит к заключению: в поисках и метаниях мы упускаем что-то очень важное в жизни. А потом становится слишком поздно. Остается лишь старость и одиночество.
{image=3394/3393014.jpg}
Картина статична и нетороплива. Эта медлительность относится как к сюжету, так и к самой съемки. Нет захватывающих страстей и бурных эмоций. Лишь сплошная меланхолия. И это навевает на зрителя особое настроение. «Элегия» – лишь очередная печальная история любви. Но она заставляет задуматься и вспомнить хорошо знакомую строку из стихотворения Александра Кочеткова «С любимыми не расставайтесь…».    
Анастасия Лях, специально для КиноОбоза  
Смотрите также:
Эротические сцены из фильма “Элегия”
Немного обнаженной Пенелопы Крус из фильма  “Элегия”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *