Корабль в Эльдорадо – Новый Свет в Кинопанораме

{thumb=3393/3392985.jpg}Новый Свет / Nuovomondo
Италия, Германия, Франция
Драма, 110 мин

Режиссер: Эмануэле Криалезе
В ролях: Шарлотта Гензбур, Винченцо Амато, Аурора Куаттрокки, Франческо Казиза, Изабелла Рагонезе

“Серебряный лев” за художественное открытие на Венецианском Биеннале

Приз Федерации итальянских киноклубов на Венецианском Биеннале

Cпецприз “Серебряный абрикос” на Международном фестивале в Ереване

3 национальные итальянские кинонаграды “Давид Донателло” {image=3393/3392982.jpg} 
Эмануэле Криалезе (режиссёр, сценарист)
Эмануэле Криалезе родился в 1965 году, на Сицилии. В 1991 году он переезжает жить в Соединенные Штаты, чтобы учиться на режиссерском факультете Нью-Йоркского университета.
После нескольких короткометражек, в 1997 году он снимает в Нью-Йорке на английском языке свою первую полнометражную картину «Когда-то мы были иностранцами» (Once We Were Strangers). Фильм отбирался на многочисленные фестивали, среди которых и Санданс, получил несколько премий, в частности, Гран-при жюри на фестивале в Валенсьенне.
В 2002 году он снимает свой второй фильм, на этот раз уже в Италии, на острове Лампедуза, в нем играют Валерия Голино и его любимый актер Винченцо Амато. В том же году фильм показывают в Каннах на Неделе критики, лента получает Гран-при и Приз публики. Каритна «Я дышу» имеет большой успех по всему миру, в частности, во Франции она собрала 650.000 зрителей.
«Новый Свет» – третья полнометражная картина режиссера.
{image=3393/3392980.jpg}
Последний фильм Креалезе пресса сравнивает с «Евангелие от Матфея» Пазолини. Мифические и библейские аллюзии пронизывают фильм, посвященный вечным человеческим поискам Эльдорадо.
Эпиграфом к фильму можно считать Стихотворение Эммы Лазарус, выгравированное на пьедестале Статуи Свободы
«Дай мне своих усталых бедняков,
Всех этих жаждущих вздохнуть свободно,
Отбросы твоих тесных берегов.
Пошли мне этот обездоленный народ,
Я факел подниму, встав у златых ворот!»
{image=3393/3392983.jpg}
Сицилия, начало 20-го века. Семья Манкузо покидает свою родину и вместе c соотечественниками предпринимает долгое плавание к волшебной и никогда не виданной земле, где, судя по фотографиям, растет картофель величиной с тележку и морковь, длиной с лодку. Это земля носит название Новый Свет, и для бедняков она представляется чем-то вроде Эдема. Но не всем суждено пройти через золотые ворота земного рая.
Сам режиссер утверждает, что фильм не имеет ничего общего с политикой, он не социальный и не исторический. Если уж на то пошло, утверждает Криалезе, этот фильм – религиозный:  {image=3393/3392981.jpg}
«Новый свет» – это история путешествия, которое преобразует людей. Они горят желанием попасть на землю обетованную на другом берегу океана, где  смогут начать жизнь… Я посвятил целый год изучению документов и процедур, которые там проводились. Сицилийские иммигранты плыли четыре долгих недели, стиснутые, словно сельди в бочке, в импровизированных дортуарах, расположенных ниже уровня моря, без окон и без элементарной гигиены. После чего их высаживали на Эллис, где немедленно подвергали осмотру на наличие болезней. Все случаи физических недостатков, которые могли бы помешать иммигрантам работать, регистрировались как дефект, и этих лиц немедленно депортировали. Я не высказываю моральных суждений. «Новый Свет» – картина ни политическая, ни историческая, ни социальная. Я хотел рассказать историю «своих героев», людей другой эпохи, которые еще верили в жизненную важность таинственного, которые еще видели невидимые, но, тем не менее, существующие вещи.
Эмануэле Криалезе  {image=3393/3392984.jpg}
Компания «Артхаус Трафик» предлагает к просмотру сложный фильм о человеке, фильм – бесконечную притчу.  Смотрите картину в кинотеатре артхаусного кино «Кинопанорама».   Ерко Галина специально для «Кинообоза».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *