AllStars
НОВОСТИ ЗНАМЕНИТОСТИ СЕРИАЛЫ ФИЛЬМЫ
Фильм Зодиак (Zodiac) Фильм Зодиак (Zodiac)
Фильм Зодиак (Zodiac) Фильм Зодиак (Zodiac)
Фильм Зодиак (Zodiac) Фильм Зодиак (Zodiac)
В ролях:
Джейк Гилленхаал (Jake Gyllenhaal)
Марк Руффало (Mark Ruffalo)
Роберт Дауни младший (Robert Downey Jr.)
Энтони Эдвардс (Anthony Edwards)
Брайан Кокс (Brian Cox)
Хлоя Севиньи (Chloe Sevigny)
Пелл Джеймс (Pell James)
Патрик Скотт Льюис (Patrick Scott Lewis)
Мика Соерс (Micah Sauers)
Захари Соерс (Zachary Sauers)
Зак Гренье (Zach Grenier)
Киара Хьюджес (Ciara Hughes)
Бижу Филлипс (Bijou Phillips)
Донал Лаг (Donal Logue)
Ионе Скайе (Ione Skye)
Дермот Малруни (Dermot Mulroney)
Режиссер: Дэвид Финчер (David Fincher)
Сценарий: Джеймс Вандербилт (James Vanderbilt)
Жанр: криминал, драма, триллер
Год выхода: 2007
Страна: США
Длительность: 158 минут

Рецензия:
Дэвид Финчер некогда изрядно попугал народ своим фильмом "Семь", ставшим эталонным образцом в жанре триллера, поэтому возвращение режиссера к теме серийного убийцы вызывало особый интерес. Тем более что, на этот раз Финчер взялся экранизировать реальное "дело Зодиака", одного из самых загадочных маньяков в истории американского правосудия. В конце 60-х гг. убийца, называвший себя Зодиаком, терроризировал окрестности Сан-Франциско и вел игру с полицией, посылая в одну из крупных городских газет зашифрованные сообщения со знаком-подписью, напоминавшим перекрестие оптического прицела. Делом Зодиака вплотную занимались больше 10 лет, однако, ни одному из 2.500 подозреваемых не было предъявлено обвинение, и оно по сей день остается открытым. Фильм Дэвида Финчера является четвертой попыткой перенести эту историю на экран. Первая была сделана еще в 1971 году, спустя всего лишь три года после того, как загадочный убийца начал свой кровавый отсчет.

Финчер, известный своей любовью к использованию технологических новшеств для создания необычных ракурсов и переходов, поставил своей задачей снять фильм, максимально отражающий атмосферу того времени, для чего режиссер отказался от большинства своих характерных приемов. Неспешный и обстоятельный "Зодиак" похож на полицейское кино того времени и меньше всего напоминает "Семь". Вероятно, Финчер осознавал, что было бы опрометчиво создавать дубликат своей этапной картины, визуальные решения которой и без того были растиражированы подражателями меньшего калибра. С другой стороны, также как "Молчание ягнят" и "Пила", "Семь" был причастен к созданию притягательного для массового зрителя образа маньяка с признаками гениальности. В "Зодиаке" Финчер словно пытается реабилитироваться, демифологизируя легендарного убийцу.

Фильм не сработан по голливудским стандартам. В нем нет сцен погони и отпиленных конечностей, плавающих в лужах крови, а убийства, не поражают воображение сложностью замысла. Даже сам убийца не является здесь центральной фигурой. "Зодиак" сконцентрирован вокруг людей, бывших так или иначе вовлеченными в расследование этого дела на протяжении многих лет. Сначала действие сфокусировано вокруг карикатуриста Роберта Грейсмита (Джейк Гилленхаал) и криминального репортера Пола Эйвера (Роберт Дауни младший), работавших в газете San Francisco Chronicles в те годы, когда Зодиак вел свою страшную переписку. Затем акцент перемещается на детектива Дэйва Тоши (Марк Руффало) и его напарника Билла Армстронга (Энтони Эдвардс). "Зодиак" с журналистской дотошностью воссоздает длившееся два десятилетия расследование, обнажая скрывающуюся под оболочкой сенсации рутину. Это сказывается на самом фильме. Первые полтора часа, изображающие кровавую охоту Зодиака, увлекательны и держат в напряжении. Финчер, в сотрудничестве со сценаристом Джеймсом Вандербильтом, дает зрителю ощутить себя непосредственно вовлеченным в преследование маньяка. Но по мере того, как полицейские и маньяк с годами теряют интерес к затянувшейся игре в кошки-мышки, размеренный темп фильма дает знать о себе. Понятно, что события стольких лет невозможно уложить в короткое время, однако, режиссеру не удается удержать внимание зрителя до конца, и, начиная с середины картины, ее продолжительность в два с половиной часа начинает казаться испытанием. Детективы, расследующие дело, устают от многолетнего "висяка", и надо отдать должное актерскому составу, которому в полной мере удается передать настроение героев, поскольку вторую половину фильма с экрана просто веет скукой. Выбор Джейка Гилленхаала на роль Роберта Грейсмита кажется неудачным, потому что постепенно его персонаж превращается в движущий элемент фильма, оказываясь единственным лицом, заинтересованным в продолжение расследования. Гилленхаалу просто не хватает энергичности для того, чтобы внушить зрителю тот же энтузиазм, который побуждал Грейсмита в течение многих лет биться над тайной личности Зодиака и написать книгу, легшую в основу картины.

Открытый финал не предлагает однозначных трактовок, но его обыденность сдергивает флер загадочности с Зодиака. Финчер предпочел не спекулировать на некогда сенсационном деле и снял сухой, как любое журналистское расследование, фильм, и в наше время, когда люди готовы давиться в очередях, чтобы посмотреть на то, как очередной киносадист расчленяет своих жертв, это, вероятно, единственно возможное честное решение.

Руслан Назметдинов

Источник: http://allstars.pp.ru




Популярные сериалы:

Популярные фильмы:

Популярные знаменитости:

Каталог знаменитостей:

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Ю Я
Каталог фильмов:

0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Архив обновлений / Фотографии / Архив новостей / Статьи / Награды
© 2003-2016 AllStars.pp.ru: кино, телевизионные фильмы, сериалы, знаменитости.