AllStars
НОВОСТИ ЗНАМЕНИТОСТИ СЕРИАЛЫ ФИЛЬМЫ
Фильм Шрэк Третий (Shrek the Third) Фильм Шрэк Третий (Shrek the Third)
Фильм Шрэк Третий (Shrek the Third) Фильм Шрэк Третий (Shrek the Third)
Фильм Шрэк Третий (Shrek the Third) Фильм Шрэк Третий (Shrek the Third)
Роли озвучивали:
Майк Майерс (Mike Myers)
Эдди Мерфи (Eddie Murphy)
Кэмерон Диаз (Cameron Diaz)
Антонио Бандерас (Antonio Banderas)
Джули Эндрюс (Julie Andrews)
Джон Клиз (John Cleese)
Руперт Эверетт (Rupert Everett)
Эрик Айдл (Eric Idle)
Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake)
Сьюзан Блэйксли (Susan Blakeslee)
Коди Кэмерон (Cody Cameron)
Ларри Кинг (Larry King)
Кристофер Найтс (Christopher Knights)
Джон Красински (John Krasinski)
Ян МакШэйн (Ian McShane)
Режиссер: Крис Миллер (Chris Miller)
Сценарий: Джеффри Прайс (Jeffrey Price), Питер С. Симэн (Peter S. Seaman)
Жанр: анимация, комедия, семейный, фантастика
Год выхода: 2007
Страна: США
Длительность: 92 минуты

Рецензия:
Возвращение Шрека на киноэкраны было неминуемо. Зеленый великан стал всеобщим любимцем с неограниченным кредитом доверия. Еще до выпуска первого сиквела студия Dreamworks была настолько уверена в его успехе, что составила график выхода следующих продолжений на несколько лет вперед.

Если в прошлый раз Шреку предстояло знакомство с родителями жены, то теперь ему грозит новое испытание, связанное с семейное жизнью, - отцовство. Для пущей остроты добавлена и политическая интрига: принц Чарминг не оставляет своих надежд стать королем Тридевятого царства, и ему выпадает удобная возможность для достижения этой цели. Старый король умирает, оставив престол Шреку, но нелюдимый великан тяготится своим высоким положением и желает только одного - вернуться в свою Топь. Шрек решает уступить корону дальнему родственнику Фионы Артуру Пендрагону и отправляется за ним в другое государство. В его отсутствие Чарминг осуществляет переворот.

Поговорка "кашу маслом не испортишь" не всегда применима в отношении голливудской продукции, но и "ложкой дегтя в бочке меда" "Шрек Третий" не стал. Естественно, что он уже не способен вызвать прежний восторг. Все герои привычны и знакомы, словно персонажи любимого телевизионного сериала, и очередной фильм не добавляет ничего нового к тому, что нам о них уже известно.

Одно существенное изменение все же есть: "Шрек" все больше отдаляется от детской аудитории. Прежде ему без труда удавалось удержаться на двух стульях и угодить и детям, и родителям. Теперь, когда целевой аудиторией мультфильма стали преимущественно взрослые зрители, положение "Шрека" стало более шатким. С определенной точки зрения направленность на взрослого была верным расчетом. За шесть лет, прошедших после выхода первого "Шрека" на экраны, произошла рокировка. уже не дети тянут своих родителей в кинотеатры на "Шрека Третьего", а наоборот. И здесь крылась главная опасность. Хотя дети - ветреная аудитория, с легкостью забывающая о прежних кумирах, они более подвержены влиянию рекламы. Ведь живучесть таких франшиз как "Человек-паук", "Черепашки-ниндзя" и "Бэтмен" объясняется тем, что при помощи умело проведенных маркетинговых кампаний кинопроизводители взращивали новое поколение поклонников. Игрушки, комиксы, видеоигры - не только развлечение для деток, но и эффективное средство рекламы, призванное обеспечить прибыльность проекта в долговременной перспективе. Детям легче было бы впарить продукт худшего качества, но если уже в первом "Шреке" юмор не всегда был доступен детскому пониманию, то в третьей части он и вовсе на него не рассчитан. Это является главной ее слабостью. Количество рискованных шуток и малопонятных аллюзий на единицу времени возросло, и мультфильм может быть просто скучен детям. Взрослые же, способные быть преданными поклонниками, еще более придирчивы, чем дети и не склонны закрывать глаза на явные промахи.

Увы, наш дорогой Шрек также является очередным корпоративным продуктом, пусть даже и качественным. В третьем "Шреке" это проявилось даже более отчетливо, чем во второй части. Ему недостает цельности и очарования своих предшественников. Это слабое место любого сиквела с большим количеством персонажей. Каждому надо посвятить экранное время, и, в результате, лишь сюжетная линия нового главного героя Арти Пендрагона получает должное развитие. Правда, и она к финалу скатывается в банальность. Сценаристы предпочли идти по накатанной дорожке, повторяя сюжетные ходы. Например, Шрек и Арти, поначалу относившиеся друг к другу с враждебностью, проникаются симпатией друг к другу на обратном пути в Тридевятое королевство. Продолжая стебаться над различными кинематографическими и телевизионными клише, авторы сами же к ним прибегают. Мало ли было мелодрам о мужчинах, пытающихся примириться со своим отцовством? Но в "Шреке Третьем" данная проблема подана с не меньшей сентиментальностью, чем в диснеевских кинокартинах. Развязка несколько озадачивает. Такое впечатление, что сценаристы не смогли найти оригинальный выход из ситуации и отделались дежурным вариантом, в котором герой просто забалтывает злодеев, читая им мораль. "Если люди считают тебя злодеем, необязательно их слушать. Важно лишь одно: кем ты себя считаешь!" восклицает Арти и злодеи, заливаясь слезами, складывают оружие. Мир.

Однако, сериалу о Шреке свойственна спасительная самоирония, которая сглаживает тяжеловесное морализаторство, и хотя новая часть проигрывает предыдущим двум, она выгодно отличается от большей части полнометражных мультфильмов, и не только американского производства. Впрочем, с выходом третьего "Шрека" не вполне ясно, нужен ли "Шрек 4". Тем не менее, очередной выпуск уже на подходе. По заказу ABC студия Dreamworks снимает получасовую короткометражку, предназначенную для рождественского телеэфира. Ждем.

Руслан Назметдинов

Источник: http://allstars.pp.ru




Популярные сериалы:

Популярные фильмы:

Популярные знаменитости:

Каталог знаменитостей:

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Ю Я
Каталог фильмов:

0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Архив обновлений / Фотографии / Архив новостей / Статьи / Награды
© 2003-2016 AllStars.pp.ru: кино, телевизионные фильмы, сериалы, знаменитости.