AllStars
НОВОСТИ ЗНАМЕНИТОСТИ СЕРИАЛЫ ФИЛЬМЫ
Фильм Лак для волос (Hairspray) Фильм Лак для волос (Hairspray)
Фильм Лак для волос (Hairspray) Фильм Лак для волос (Hairspray)
Фильм Лак для волос (Hairspray) Фильм Лак для волос (Hairspray)
В ролях:
Джон Траволта (John Travolta)
Никки Блонски (Nikki Blonsky)
Аманда Байнс (Amanda Bynes)
Кристофер Уолкен (Christopher Walken)
Зак Эфрон (Zac Efron)
Элайджа Келли (Elijah Kelley)
Куин Латифа (Queen Latifah)
Мишель Пфайфер (Michelle Pfeiffer)
Бриттани Сноу (Brittany Snow)
Джеймс Марсден (James Marsden)
Эллисон Дженни (Allison Janney)
Тэйлор Паркс (Taylor Parks)
Джесси Вифер (Jesse Weafer)
Режиссер: Адам Шэнкман (Adam Shankman)
Сценарий: Лесли Диксон (Leslie Dixon)
Жанр: комедия, драма, музыкальный
Год выхода: 2007
Страна: США
Длительность: 117 минут

Длительность:
Мюзикл - жанр настолько специфический, что даже самые заурядные его образцы воспринимаются как арт-хаусный гротеск, издевающийся над интеллектуальным уровнем своих зрителей. Наивные до идиотизма киносказки хорошо соответствуют общей тенденции масскультуры к оглуплению потребителей, но вряд ли есть другой жанр кино, в котором доброта обладала бы столь всепобеждающей силой.

Самым успешным мюзиклом всех времен и народов был "Бриолин", и название фильма "Лак для волос" явно отсылает к этой первой в истории кинематографа оде, посвященной средству для укладки волос. Героиня "Лака для волос" Трэйси Тернблад живет в заурядном городе Балтиморе и учится в старшем классе. Ее мать - обычная домохозяйка, а отец владеет крошечным магазином игрушек. Трэйси ничем не напоминает воздушную блондинку Оливию Ньютон-Джон, в паре с Джоном Траволтой распевавшей в "Бриолине" о летних ночах. Она из разряда тех девушек, которые в нормальной жизни стыдливо называют себя "пышечками" и думать не смеют о том, что хоть какой-то парень однажды обратит на них внимание. Но Трэйси не такая. Словно не подозревая о своей полноте, она весело шагает по жизни, мечтая стать участницей своего любимого танцевального шоу, выходящего на местной балтиморской телестудии.

Для того, чтобы добиться в жизни успеха, славы и любви "первого парня на деревне", Трэйси потребуется лишь освоить несколько танцевальных движений и оказаться в нужном месте в нужное время. Волшебство мюзикла превращает Балтимор в тридевятое королевство, где очередная Золушка без особых усилий обретает своего принца и в одночасье становится королевой. Но без хороших музыкальных номеров и безупречного их воплощения на экране мюзикл превращается в то, чем он, по сути, и является, - нелепицей, уродливым гибридом, взращенным на голливудской грядке. А так как героиня "Лака для волос" отнюдь не красавица, то для того, чтобы волшебство осуществилось, ярких мелодий и танцев потребуется вдвое больше. В этом мюзикле они присутствуют даже с избытком, вынуждая зрителя практически безостановочно притоптывать и подпевать на протяжении всего фильма.

Головокружительный эффект "Лака для волос" объясняется тем, что изначально "Лак для волос" являлся продуктом гей-культуры, деятели которой редко обладают чувством меры, но зато способны превратить жизнь в праздник даже во время чумы. Только вряд ли кто предполагал, что рассказанная в 1988 году хулиганом Джоном Уотерсом история балтиморской толстушки, волею случая вознесенной на гребень славы и готовой пожертвовать ею, выступив в защиту прав черных, окажется золотой жилой. Даже в волшебном мире мюзикла люди с нестандартной внешностью, как правило, оставались на вторых ролях. Неожиданный успех созданной на основе фильма бродвейской постановки 2002 года побудил компанию New Line Cinema смахнуть пыль со старого фильма и попытаться вдохнуть в него вторую жизнь. Ответственную задачу и бюджет в 75 миллионов долларов доверили хореографу и режиссеру Адаму Шэнкману, некогда отплясывавшему в клипах Полы Абдул и Джанет Джексон.

"Лак для волос" можно сравнить с феноменональной "Смешной девчонкой", зажегшей звезду Барбры Стрейзанд. Но если для Стрейзанд некрасивость стала неотъемлемой частью ее многолетней и успешной карьеры, то звездочка дебютантки Никки Блонски вряд ли просияет столь же долго. Хотя на ее обезоруживающей жизнерадостности держится весь фильм, в ней не чувствуется таланта, способного сделать ее новой Кэти Бэйтс.

Фильм не удался бы без окружающего Никки Блонски актерского состава, в котором главной приманкой являются Мишель Пфайфер и Джон Траволта. "Лак для волос" - первый фильм, в котором Пфайффер появилась после пятилетнего перерыва, и один из самых успешных в ее биографии. Участие актрисы в мюзикле вряд ли покажется необычным тем немногим, кто видел второй "Бриолин", где она сыграла одну из своих первых главных ролей.

Тех же, кто знаком с оригинальной версией "Лака для волос" 1988 года, вряд ли удивит тот факт, что Траволте досталась роль матери Трэйси. Роль Эдны Тернблад - наследие неформального прошлого Джона Уотерса. В первом воплощении мюзикла ее играл 150-килограммовый трансвестит Дивайн, с которого художники студии Дисней затем срисовали для "Русалочки" тучную колдунью Урсулу. Траволта полностью избавил образ Эдны от трансвеститских ужимок. В его интерпретации она предстает обычной закомплексованной женщиной, стесняющейся своей полноты. Вдохновившись примером дочери, Эдна освобождается от своих комплексов и в финале фильма присоединяется к участникам телешоу, что позволило Траволте исполнить самый зажигательный танец в своей карьере. Джон Траволта, отплясывающий в коротеньком платье и потрясающий необъятными накладными грудями, - зрелище далеко не самое приятное, но, безусловно, забавное. Его роль - во всех смыслах самая большая шутка фильма. Образ Эдны мог бы показаться оскорбительным для людей, страдающих от лишнего веса, если бы не тактичность, с которой актер ее играет. Кристофер Уолкен в роли Уилбура Тернблада составил Траволте идеальную пару, своей добродушной невозмутимостью усиливая комический эффект и при этом не позволяя шутке превратится в насмешку.

Куин Латифа, с которой Шэнкман уже работал над комедией "Дом вверх дном", украсила фильм своим теплым голосом, исполнив самую проникновенную песню мюзикла "I Know Where I’ve Been". Песня звучит во время марша протеста, устроенного чернокожими участниками шоу Корни Корнелла после того, как злобная героиня Мишель Пфайфер Вельма фон Тассел закрывает их рубрику из расовых соображений.

Несмотря на свой возраст, Мишель Пфайфер выглядит в фильме слишком ослепительно, чтобы вызвать настоящую антипатию. Как ни странно, наибольшую неприязнь вызывают не Вельма фон Тассел или ее капризная дочь Эмбер, соперничающая с Трэйси за внимание школьного красавчика Линка Ларкина (Зак Эфрон), а Пэнни, лучшая подруга главной героини. В исполнении Аманды Байнс Пэнни выглядит непроходимой тупицей, с лица которой никогда не сходит блаженная улыбка, если не считать моментов, когда ее рот занят чупа-чупсом. Даже с учетом всех жанровых условностей мюзикла трудно допустить, что глупышка Пэнни смогла бы полюбить негра и пойти наперекор деспотичной матери (Эллисон Дженни).

При этом отношениям Трэйси и Линка уделено куда меньше внимания, чем истории Пэнни и Сиуида. Понятно, что основной темой мюзикла являются межрасовые конфликты, а не подростковые танцы-обниманцы, но отсутствие акцента на любовной линии не только избавляет фильм от излишнего мелодраматизма, но и лишает его связности. Непонятно все же, что питает интерес Линка к Трэйси, ведь ничем другим, кроме умения вертеть задней частью тела в такт музыке, героиня не выделяется. Можно ослепить зрителя феерическими танцами и заставить его поверить в легкий успех героини-дурнушки, но любовь любимца девушек Линка к толстушке Трэйси невозможно представить как результат случайной встречи и совпадения гормональных процессов. Неужели некрасивой девушке достаточно смачно шлепнуть себя по ягодицам, чтобы принц сердца пал к ее ногам? Дополнительная сцена с Трэйси и Линком была бы не лишней. В остальном Адам Шэнкман очень органично сплавляет повествовательную и музыкальную составляющие фильма.

"Лак для волос" - зрелище столь же увлекательное, сколь и необязательное. Музыка в фильме безупречна и ставит его в один ряд с лучшими образцами жанра, но "Лак для волос" лишен блеска и стильности, превративших "Чикаго" и "Девушек мечты" в подарок для любителей красивой картинки. Его стоит порекомендовать любому любителю поп-музыки 60-х, но, учитывая, что никто не позволит вам пуститься в пляс посреди кинозала, можно обойти кинотеатр стороной и ограничиться покупкой саундтрека.

Номинация:
2007 - MTV Movie Award - Лучший летний фильм, который вы еще не видели

Руслан Назметдинов

Источник: http://allstars.pp.ru




Популярные сериалы:

Популярные фильмы:

Популярные знаменитости:

Каталог знаменитостей:

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Ю Я
Каталог фильмов:

0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Архив обновлений / Фотографии / Архив новостей / Статьи / Награды
© 2003-2016 AllStars.pp.ru: кино, телевизионные фильмы, сериалы, знаменитости.