Натали Портман Линдсей Лохан
Джордж Клуни Хит Леджер
Милла Йовович и Владимир Кличко Хит Леджер
Все звезды Берлинале Все звезды Берлинале
Последние две недели превратили Берлин в один сплошной кинозал, а его жителей - в киноманов. В 10 главных кинотеатрах города с утра до вечера проходили показы фильмов конкурсной программы фестиваля. Но среди них не оказалось ни одной российской картины, хотя обычно наши фильмы пользовались в Германии особой популярностью. С 8 утра люди занимали очередь у знаменитого торгового центра Potsdamer Plate Arkaden - здесь продавали билеты на кинопоказы. Гостья фестиваля актриса Натали Портман однажды заглянула в мегамолл и заметила: "Шопингом сегодня в Берлине занимаются только туристы, а все немцы смотрят кино". Актер Джордж Клуни с удовольствием пообщался с местными поклонниками и даже выпил с ними водки в одном из баров района Кройцберг. С радостью встретилась с фанатами и американская актриса Линдсей Лохан: "Я прилетела в Берлин с подругой, и нам безумно понравились местные вечеринки! Я и не подозревала, что в Германии у меня столько фанов". Звезды шумно праздновали премьеры своих фильмов на фестивале. Самой яркой стала вечеринка, устроенная актером Вином Дизелем и режиссером Сидни Люметом после показа картины Find Me Guilty. На праздник было приглашено около тысячи гостей. Сидни Люмет рассказал нам, что лишь в Берлине узнал о планах Никиты Михалкова снять новую версию его фильма "12 разгневанных мужчин" (за эту картину в 1957 году Люмет получил приз на Берлинале): "Думаю, у Никиты получится хорошее кино, материал достойный, да и сильных актеров в России всегда было достаточно". Все голливудские звезды так или иначе давали понять, что берлинский "Золотой медведь" для них не менее важен, чем "Оскар". "Получить приз в Берлине было бы здорово, это действительно признание", - сказал австралийский актер Хит Леджер, сыгравший главную роль в фильме "Казанова", который с успехом идет сейчас в России. В Берлине Леджер представляет новую картину Candy, после премьеры которой мы и пообщались с актером.
- Чем вас привлекла роль в малобюджетном, фильме Candy?
- Тем, что я хочу играть не только ради денег. Несколько лет назад я решил для себя: буду играть в достойных фильмах, хватит в моей жизни чепухи. Я с удовольствием снимался у себя дома в Австралии, где впервые за много лет смог не скрывать своего австралийского акцента.
- В свое время (после роли в "Патриоте") о вас заговорили как о звезде. На площадке вы играли с самим Мелом Гибсоном. Сильно нервничали?
- Еще как! Мел был и остается для меня кумиром, примером для подражания. Первые пару недель во время съемок я был сам не свой от волнения. Похоже, Мел это почувствовал, однажды взял меня за плечо и сказал: "Парень, хватит паниковать, просто расслабься и работай!"
- За несколько лет вы не сделали ни одной промашки с выбором ролей, критики хвалят вас. Кружится голова от успеха?
- Сегодня хвалят, завтра ругают. Самое сложное на данный момент в моей жизни другое: привыкнуть к мысли, что папарацци прячутся в кустах и пытаются заснять каждый мой шаг. В газетах пишут, что я делал вчера, что ел, с кем встречался. И еще эти интимные вопросы о моей личной жизни... Иногда я думаю: "Как же можно чужого человека спрашивать о таких вещах?!"
- Вероятно, в последнее время вас чаще всего спрашивают о рождении дочери?
- Да, как-то все внезапно обрушилось: и шумиха вокруг моих ролей, и встреча с Мишель (Хит познакомился с актрисой Мишель Уильямс на съемках "Горбатой горы"). Сейчас нам особенно тяжело: внимание со стороны прессы нарастает, а у нас родилась дочка, и хочется спрятать свою личную жизнь. Могу сказать, что маленькая Матильда и Мишель - это два главных человека в моей жизни, ее смысл.
- Считается, что у молодого и одинокого актера гораздо больше поклонниц. Вас такие вещи не волнуют?
- Нет, не волнуют. Тот же Мел Гибсон женат, и вы знаете, сколько у него детей! А женщины от него до сих пор без ума. (Смеется.) Но на самом деле такие стереотипы меня злят. Я стараюсь жить сердцем, делать то, что чувствую. И адеюсь, что мои настоящие поклонники как раз за это меня и ценят!
материал: HELLO!, №8, 2006