AllStars
НОВОСТИ ЗНАМЕНИТОСТИ СЕРИАЛЫ ФИЛЬМЫ
Стресс повсюду!
Он врывается в нашу жизнь навязчивым воем будильника, впивается в мозг нервным сигналом застрявшего в пробке авто, беспардонно толкает локтем в переходе метро. Он заставляет нервничать на работе и нагло дышит в затылок, когда мы возвращаемся домой. Этого монстра зовут стресс. Ученые всего мира уверены: жить без него нельзя, от него невозможно спрятаться или убежать, но стрессом можно управлять!
Учение о стрессе разработал канадский психолог Ганс Селье. В 1936 году с его легкой руки слово "стресс" приобрело статус научного термина. Стрессом стали называть реакцию человека на давление извне. Как только мы получаем сигнал тревоги, в кровь выбрасываются особые гормоны. Они заставляют наш организм работать в "боевом" режиме, повышают его сопротивляемость и понижают болевой барьер, позволяя нам приспособиться к экстремальной ситуации. Но, как показывает практика, справиться удается не всем и не всегда. Все зависит от силы стресса, его продолжительности и стрессоустойчивости каждого из нас. Чтобы восстановить силы после стресса, нужно расслабиться. Для этого все средства хороши, даже битье посуды. Один из баров в Бангкоке предложил посетителям необычную услугу. Там, чтобы разрядиться после трудного дня, разрешают бить стаканы. Кстати, бару изза этого пришлось заключить специальный договор со стекольным заводом. Немцы избавляются от стресса, разбивая кувалдой автомобили. Выпустить пар может любой желающий, надо только добраться до берлинского завода по утилизации старых машин и заплатить 5 евро. Звезды для борьбы со стрессом выбирают более цивилизованные способы. Мэттью МакКонахи играет на барабанах. Занятия боксом помогают выйти из штопора и справиться с агрессией Наоми Кэмпбелл. А Мадонна панацеей от всех бед считает йогу.
Антон Макарский с женой Викторией Морозовой По статистике, самый сильный стресс испытывают люди, которые теряют свою вторую половину. Полностью восстановиться после смерти самого близкого человека под силу не каждому. Вторым по силе тяжести считается стресс, вызванный разводом. Сильнейший стресс может вызвать переезд на новую квартиру, пожар, наводнение или кража. Жена актера Антона Макарского Виктория Морозова убедилась в этом на собственном опыте: недавно квартиру супругов ограбили. Антон был в то время на съемках во Львове. Поэтому весь удар лег на женские плечи. "Такого стресса у меня еще не было. Когда я увидела всю эту разруху - разбитые стены в ванной, раскуроченный кондиционер, растоптанную на полу фату, растоптанные свадебные фотографии, - меня стало тошнить. Я сутки ничего не ела и не могла убираться. Стресс не давал сосредоточиться. Я была в какомто ступоре, не могла принять никакого решения. Ходила по квартире, и мне казалось, что все это сон". Валерьянка не помогала. В холодильнике уцелела бутылка текилы. "Я выпила полбутылки и даже не захмелела. Алкоголь во время стресса не берет". Немного успокоили приехавшие друзья. Буквально на следующий день после ограбления Макарские должны были купить дом в Подмосковье. Полтора миллиона рублей вместе с норковыми шубами Виктории и золотыми часами Антона грабители увезли на хозяйском "Хаммере", который стоял под окном. Справиться с такой ситуацией было непросто. Чтобы привести дом в порядок, Виктория вызвала команду профессиональных уборщиков. Рабочие все помыли, расставили по местам. Однако на душе было неспокойно. Виктория впервые в жизни поняла, что ей страшно оставаться одной в собственной квартире. "Я две ночи не могла спать. Меня трясло. Просыпалась от удушья. У меня был дикий страх. Мне казалось, что грабители вернутся опять. К счастью, в этот момент со съемок вернулся муж. Он оказался самым лучшим доктором. Когда Антон вошел в квартиру, он сказал: "Морозова, все не так страшно! Главное, что с тобой, любимая, все в порядке. Судьба всегда чтото дает, чтото забирает. Пусть эти деньги будут самой большой потерей в нашей жизни!" Его объятия стали для меня самым хорошим лекарством".
То, что очень сильный стресс можно начисто снять с помощью секса, подтверждают и ученые. Это доказали, в частности, немецкие психоэндокринологи, которые провели исследование на тему "Секс - лучшее лекарство от стресса" и выяснили, что во время любовных утех в кровь выбрасывается природный антидепрессант окситоцин и снижается уровень гормона стресса кортизола. Абсолютно согласна с этим, к примеру, и знаменитая голливудская красавица Камерон Диаз. Она призналась, что после тяжелого трудового дня ей помогает сбросить накопившуюся усталость только одно: горячий, страстный секс. При этом мисс Диас добавляет, что люди были бы куда счастливее, если бы ежедневно снимали напряжение посредством физической близости с любимым. По ее мнению, такую любовную терапию можно рекомендовать всем: "Секс - самое удивительное средство против стресса. Мне даже кажется, что он лучшее лекарство от любых хворей! Я думаю, что на 100 процентов он должен быть частью повседневной жизни каждого!".
Умереть от счастья
Стресс повсюду! Разрушительным стрессом могут стать не только отрицательные эмоции, но и положительные! Практика показывает, что и от избытка радости падают в обморок, а от счастья - умирают. Интересно, что отец Пьера Бомарше чуть не умер от восторга, когда сын прочитал ему "Севильского цирюльника", а звезда кино Радж Капур потерял сознание через минуту после того, как президент Индии вручил ему высшую кинематографическую награду страны.
Одним из самых сильных положительных стрессов врачпсихотерапевт сексолог Александр Полеев считает свадьбу: "Переход к супружеской жизни для многих людей, особенно недостаточно гибких, не имеюших опыта жизни вдвоем, становится источником психического напряжения". Исследования показывают, что напряжение это сильнее выражено у мужчин, чем у женщин. Описан даже так называемый "синдром исчезновения жениха". "Синдром этот состоит в том, что за дветри недели до свадьбы жених неожиданно исчезает - как правило, на дватри дня". Предсвадебное желание уединиться объясняется стремлением настроиться на новую жизнь.
Юлия Началова с мужем Евгением Алдониным и новорожденной дочерью Не менее сильным положительным стрессом могут стать и роды. Певица Юлия Началова признается, что в роддоме ее охватила настоящая паника: "До родов оставались считанные дни, когда я узнала, что мой муж, футболист Евгений Алдонин, должен ехать на сборы. Я очень переживала, что буду рожать одна. Мне не хватало его поддержки. Я была на грани отчаяния". Евгений нашел выход. В палате Юлии был установлен компьютер и миниатюрная видеокамера. Юля и Женя общались online, через Интернет, видели друг друга и каждый день разговаривали.
Если к родам можно морально подготовиться, а свадьбу при желании вообще отменить, избежать пенсии вряд ли кому удастся. Рано или поздно наступает день, когда наработанный десятилетиями ритм дает сбой. "Возникшая свобода от забот, снижение самооценки, депрессии становятся причиной многих расстройств, которые нередко приводят к летальному исходу", - уверен врачпсихотерапевт Александр Полеев. Лишь в одной стране - Японии предусмотрена законодательно психологическая защита для тех, кто выходит на пенсию.. В остальных странах мира выход на пенсию - это сильный стресс! В особом положении лишь люди творческих Владимир Зельдин профессий - их деятельность не прерывается в одночасье. Народному артисту СССР Владимиру Зельдину - 92. Вот уже 60 лет он служит в Театре Российской армии: "Несмотря на мой возраст, я до сих пор задействован в трех спектаклях". Не думает о пенсии и режиссер Эльдар Рязанов: "Я жить без работы не могу". В этом году Эльдару Александровичу исполняется 80. У него в планах - писать книги, ставить спектакли, снимать кино... "Заверения в том, что "Андерсен. Жизнь без любви" моя последняя картина, я беру обратно", - сказал Эльдар Александрович.
Порог чувствительности
Ирина Слуцкая Все мы поразному реагируем на стресс. У каждого из нас свой порог чувствительности, своя "потребность" в стрессе, а у некоторых даже зависимость. Выбранная профессия во многом показатель нашей стрессоустойчивости. Бухгалтеру или программисту потрясения в жизни не нужны. Зато спортсмену, который штурмует мировой олимп, стресс необходим. Иначе он не сможет полностью выложиться и победить. Двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Слуцкая убеждалась в этом не раз: "Когда перед выступлением волнуешься - выходишь, и все получается. А когда спокоен, уверен на все 100 - все мимо".
Обычно плотная подготовка к серьезным соревнованиям начинается за 1,5- 2 месяца. К Олимпиаде в СолтЛейкСити 2002 года Ирина готовилась, кажется, всю свою жизнь. Олимпийские игры для спортсмена - особый повод для волнений. "Я фактически ничего не могла есть. Мне просто не лез кусок в горло. Съедала несколько ложек супа и столовую ложку черной икры. И тренировки, тренировки, тренировки".
В СолтЛейкСити Слуцкая стала второй. Долгожданное "золото" Ира получила уже на следующих международных соревнованиях. Тогда спортивное будущее фигуристки казалось безоблачным! Карьера была на взлете. Никто и представить себе не мог, что чемпионат мира 2002 года мог стать для нее последним соревнованием в жизни... "В августе 2003 года у меня стали сильно болеть ноги, - вспоминает Ирина. - Однажды я проснулась, а ступни распухли, синезеленого цвета. С кровоподтеками. Я встать не смогла. Да еще и пальцы на руках отнимались. Я к врачам - никто ничего не понимает. Это был самый сильный стресс в моей жизни".
Ирина меняла одну больницу за другой - Институт ревматологии, Склиф, ЦКБ. Диагноз поставили в клинике им. Тареева: "системное заболевание сосудов". Сосуды сужаются, лопаются. Там, где лопается сосуд, появляется синяк. Болезнь может поразить любую часть тела. Пришло время, когда Ирина не могла без боли ходить, не то что вставать на коньки. Врачи не были уверены в том, что Слуцкая сможет когданибудь снова выйти на лед. Но Ирина не собиралась ставить крест на своей карьере. "Я вообще стойкий оловянный солдатик, упертость мне от папы с мамой досталась. Кроме того, меня поддерживал мой тренер. Как только врачи сняли обострение и мне стало немного лучше, я начала выходить гулять с собакой по парку. Сначала почти не двигалась - стояла, через месяц мы уже ходили по три часа. Потом стала кататься по 5 минут в день. Постепенно и до чемпионата мира доехала".
Уже в марте 2004 года Слуцкая откатала программу на чемпионате мира. Заняла 9е место. Но это не сломало, а лишь разозлило ее. Ирина решила во что бы то ни стало победить болезнь и доказать всем, что списывать ее со счетов рано. На чемпионате мира 2005 года, который проходил в Москве, Ирина вновь стала первой: "Это был самый счастливый момент. В меня уже многие не верили. А я вышла и победила с таким отрывом, с таким преимуществом! Ты понимаешь, что ты - королева и никого рядом нет. А за бортом стоят те, кто когдато говорил: закопайте ее, из нее спортсменки не получится. Это такой положительный стресс! Тебя трясет и колбасит, но это такая радость!"
Ученые уверены: спортивный стресс безвреден и даже полезен! Под действием адреналина усиливается приток крови, а вместе с ней количество кислорода и глюкозы в мозгу. Мозг начинает выделять гормон бетаэндорфин, который блокирует чувство боли, а по мере увеличения его уровня в крови вызывает у человека чувство удовлетворения собой и окружающим миром.
Стресс повсюду! "Кроме того, во время стрессовой ситуации в мозгу повышается выработка "гормона счастья" - серотонина. Можно даже сказать, что действие стресса в какомто смысле подобно действию эйфоризирующих наркотических веществ", - считает психиатр Сергей Мосолов.
В отличие от наркотиков, которые разрушают организм человека и ведут к деградации личности, спортивный адреналин дарит незабываемые ощущения, закаляет физически и психологически.
Так что в умеренных дозах стресс совсем даже неплох! Он, как соус к мясному блюду, делает нашу жизнь вкусней и ароматней. Однако со специями, как известно, важно не переборщить! Чередуясь с разрядкой, стресс дает чувство радости, удовольствия, уверенности. Накапливаясь и не находя выхода, начинает разрушать...
Панацея от бед
Болезней, к которым может привести стресс, - множество. На его "совести" 90% самых опасных недугов человечества, в том числе язва желудка, астма, аллергия, инсульты и инфаркты. Стресс подавляет работу иммунной системы. Организм перестает интенсивно сопротивляться и становится легкой добычей для бактерий и вирусов. Прямую связь между стрессом и раком подтвердили многолетние наблюдения американских онкологов. Вследствие стресса люди вообще нередко теряют интерес к жизни. И неудивительно, ведь стресс - это колоссальное напряжение всего организма.
Да, от стресса нельзя полностью избавиться, но им можно управлять. Самый надежный способ противостоять ежедневным неприятностям - не допускать того, что можно предотвратить. Вас нервируют опоздания? Постарайтесь выехать излома пораньше. Боитесь не уложиться в поставленные сроки? Усердней работайте. Если же вы не можете выехать из дома пораньше, не успеваете выполнить работу в срок, тогда вам нужно менять себя, свое отношение к происходящему. Научитесь смотреть на вещи иначе. Если вы не можете избежать стрессовой ситуации, учитесь расслаблять тело и успокаивать цервы. Это избавит от напряжения.
По статистике, большинство россиян свои ежедневные стрессы заедают, портя себе фигуру; запивают, усиливая и так острую проблему алкоголизма, или глушат круглосуточным просмотром телевизионных программ. Однако специалисты уверены: лучшие лекарства от стресса - это спорт, секс и занятия йогой.
материал: 7 дней, №38, 2007

Источник: http://allstars.pp.ru



Популярные сериалы:

Популярные фильмы:

Популярные знаменитости:

Каталог знаменитостей:

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Ю Я
Каталог фильмов:

0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Архив обновлений / Фотографии / Архив новостей / Статьи / Награды
© 2003-2016 AllStars.pp.ru: кино, телевизионные фильмы, сериалы, знаменитости.