AllStars
НОВОСТИ ЗНАМЕНИТОСТИ СЕРИАЛЫ ФИЛЬМЫ
Сальма Хайек Кэтрин Зета-Джонс Бенисио Дель Торо Оливье Мартинес
Латиномания
В голливудском кино кубинца играет Джонни Депп, а мексиканца - Энтони Хопкинс. Пришла пора восстановить справедливость. Отныне латиноамериканцев должны играть они сами.
Сальма Хайек - мексиканка Фрида Кало из "Фриды" - мексиканка Последние несколько месяцев мексиканка Сальма Хайек была самой фотографируемой женщиной Америки, ее изображение украшало обложки модных глянцевых журналов. Причина этого бума - "Фрида", фильм о художнице Фриде Кало. в котором Сальма сыграла главную роль. На роль Фриды претендовали пуэрториканка из Бронкса, Дженнифер Лопес и итальянка из Детройта - Мадонна. Сальма обошла обеих, ее результат - номинация на "Оскар" и небывалый подъем интереса к культуре другой Америки.
Эвита в "Эвите" - аргентинка Мадонна Одиннадцать лет назад, когда Сальма приехала в Голливуд искать роли в кино, она уже была крупнейшей звездой мексиканских теленовелл. Однако никто в Америке не спешил давать ей работу. "Быть мексиканкой - это так не круто, - сказала она в недавнем интервью. - В Голливуде воспринимают мексиканок лишь в одном качестве - как служанок". Увидев, как в Америке обращаются с мексиканцами, Сальма включилась в борьбу за права латиноамериканцев. Однажды она пробежала по улицам Вашингтона в свадебном платье в знак протеста против домашнего насилия над женщинами.
Дженнифер Лопес - пуэрториканка Селена Квитанилья из "Селены" - мексиканка Сейчас Сальма Хайек считается первой после Долорес дель Рио голливудской звездой из Мексики. Вообще-то в Америке много знаменитостей латинского происхождения. На смену Рите Морено, Энди Гарсиа, Рэкуэл Уэлч, актерам старшего поколения, пришли Дженнифер Лопес, Бенисио дель Торо, Бенджамин Брэтт, звезда Дэвида Линча - Лора Элена Хэрринг и восходящая звездочка Росарио Доусон. Молодой мексиканский актер Гаэль Гарсия Берналь, сыгравший в фильме о Мехико "Сука-любовь", делает в мировом кино карьеру подобно метеору. Оливье Мартинес, французский актер испанского происхождения, шагнул к звездам, сыграв латинского любовника в "оскаровском" фильме этого года "Неверная". Вспомним, как пробилась в большое кино девочка из Бронкса - Дженнифер Лопес. Ее первая успешная роль - Селена, латинская поп-звезда, трагически погибшая во цвете лет и славы. Джей Ло быстро стала самой высокооплачиваемой латинской звездой (сам этот титул говорит о некоторой дискриминации), ее гонорары превысили заветную планку в миллион долларов, а легендарный латинский "тыл" стал ее фирменным знаком.
Бон Бон из "Когда наступит ночь" - кубинец Джонни Депп В Америке действительно началось слияние культур: Альфонсо Куарон, снявший мексиканский хит "И твою маму тоже", рассматривается как возможный режиссер для продолжения "Гарри Поттера". В последние годы бизнесмены в области кино и телевидения наконец-то стали считаться с тем фактом, что латиноамериканцы в Америке давно стали "преобладающим меньшинством". 47 процентов населения Лос-Анджелеса говорит по-испански, из них пять миллионов - мексиканцы. В одном из самых бюджетных фильмов последних лет, "Трафике" Содерберга, играет столько же латиноамериканцев, сколько "белых". Бенисио дель Торо за роль доброго мексиканского полицейского в этой картине получил "Оскар". При этом актеру, выросшему в Пуэрто-Рико, пришлось долго тренироваться, чтобы достоверно воспроизвести мексиканский акцент. Испанец Хавьер Бардем и американец Джонни Депп тщательно работали над своим произношением, чтобы сыграть кубинцев в фильме "Когда приходит ночь". Зачем такая мелочность американским фильмам? Те, кто делает кино, знают, как много мексиканцев и кубинцев придут на эти фильмы, и не хотят, чтобы зрители чувствовали фальшь.
Кэтрин Зета-Джонс - валлийка Элена Монтеро в "Маске Зорро" - мексиканка Совсем недавно подобные тонкости никому не были важны. В 1998 году валлийка Кэтрин Зета-Джонс играла мексиканку в "Маске Зорро", ее мексиканским отцом был англичанин Энтони Хопкинс, слава богу, роль самого Зорро поручили испанцу Бандерасу. В 1996 году в фильме "Ромео+Джульетта" режиссер Баз Лурманн заставил итало-американцев говорить с чудовищным латиноамериканским акцентом, над которым можно было только смеяться. В том же году Мадонна сыграла Эву Перон. Амбициозная певица посягалась на роль Фриды Кало, но времена изменялись - роль ушла к настоящей мексиканке.
Эмилиано Запата в "Вива, Запата" - мексиканец Марлон Брандо - америкнец В сороковые и пятидесятые годы мексиканский актер Энтони Куинн был в Голливуде нарасхват, когда требовался этнический тип. "Все говорили, что я здорово могу играть индейцев", - говорит он теперь. Сегодня выглядеть по-латински стало модно - светло-коричневая кожа, миндалевидные глаза, пышные формы сеньорит - все это считается очень красивым.
Арманд Ассенте - итало-американец Сезар Кастильо в "Королях мамбо" - кубинец В 1933 году журнал "Photoplay" провел среди своих читателей опрос: у кого из голливудских актрис самая красивая фигура? Результат оказался неожиданным, победила 28-летняя мексиканка Долорес дель Рио. Имидж Долорес тщательно отшлифовали, причем так, итобы сделать ее как можно более "белой": газеты писали о ее "коже цвета слоновой кости" и предках-конкистадорах. Ее сравнивали с женщинами с портретов Веласкеса, подчеркивали, что Долорес получила превосходное образование. В общем, образ этой актрисы стал полной противоположностью расхожему представлению о мексиканках.
Эль Мариачи в "Десперадо" - мексиканец Антонио Бандерас - испанец Владельцы студий надеялись, что Долорес будет популяризировать латиноамериканскую культуру в Америке, но после того, как актрису признали в Голливуде, она предпочла забыть о своих корнях. Один из фильмов, где она играла мексиканку, содержал столько обидных стереотипов, что в Мексике его изъяли из проката.
Натали Вуд - русская (настоящее имя: Наталья Захаренко) Мария из "Вестсайдской истории" - пуэрториканка Во время Второй мировой войны в Голливуде сняли несколько фильмов, рассчитанных на показ в Латинской Америке, но там их воспринимали как оскорбление со стороны глупых "гринго". Картина студии "Юниверсал" 1940 года "Аргентинские нбчи" вызвала беспорядки в Буэнос-Айресе. Чтобы поправить ситуацию, кинобосс Уилл Хейс нанял Эдисона Дарланда, сына нью-йоркского банкира и кубинской журналистки, просматривать продукцию на предмет достоверности. В одном из писем Дарланда главе студии Джеку Уорнеру говорится: "Я заметил, что в сценарии "Закона тропиков" реплики написаны на испанском. Обращаю ваше внимание на то, что в основе бразильского лежит португальский язык".
Божественный образ Долорес дель Рио засиял еще ярче, после того как она появилась под руку со своим любовником Орсоном Уэллсом на премьере его самого успешного фильма "Гражданин Кейн" в 1941 году. Немного позже Уэллс проделал с дель Рио магический трюк в фильме "Сакраменто": там он заставлял части ее тела исчезать, и очень скоро Долорес целиком исчезла из его жизни. Они собирались пожениться, но она слишком долго ждала развода с предыдущим мужем, и Орсон нашел себе новую "латину" - Маргариту Кармен Кансино.
Когда шестнадцатилетняя Рита Кансино дебютировала на студии "Фокс", продюсеры надеялись, что она станет второй Долорес дель Рио. Но Рита перешла на студию "Коламбия", поменяла имя и внешность, и в ней не осталось ничего латинского. Электролизом ей подняли линию волос, покрасили их в рыжий цвет, и она стала стопроцентной американкой Ритой Хейуорт. Под этим именем ее знает весь мир.
Еще один пример незаметной дискриминации - фильм "Игры разума", осыпанный "Оскарами" в прошлом году. Жену Джона Нэша в картине прекрасно сыграла ирландка Дженнифер Коннели. Но тем не менее отступление от правды весьма существенно поскольку жена Нэша-латиноамериканка, и, возможно, именно поэтому она не оставила его в трудную минуту, верная традициям своей культуры.
Сальма Хайек пытается изменить существующее положение вещей. Маленькая женщина сама режиссирует фильм "Чудо Мальдональдо" и снимается в новой картине Роберта Родригеса "Однажды в Мексике", в которой занято много латинских актеров. "Я собираюсь сама дать себе работу. И хочу, чтобы латиноамериканцы сами рассказывали свои истории", - говорит она.
Бенисио дель Торо - пуэрториканец Хавьер Родригес из "Трафика" - мексиканец
Сальвадор дель Солар - перуанец Панталеон Пантоха из "Сексназа капитана Пантохи" - перуанец
Гаэль Гарсия Берналь - мексиканец Че Гевара в сериале "Фидель" - аргентинец

Журнал "Сериал", №16 2003

Источник: http://allstars.pp.ru



Популярные сериалы:

Популярные фильмы:

Популярные знаменитости:

Каталог знаменитостей:

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Ю Я
Каталог фильмов:

0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Архив обновлений / Фотографии / Архив новостей / Статьи / Награды
© 2003-2016 AllStars.pp.ru: кино, телевизионные фильмы, сериалы, знаменитости.