AllStars
НОВОСТИ ЗНАМЕНИТОСТИ СЕРИАЛЫ ФИЛЬМЫ
Анна Ковальчук Роль случая в актерской карьере

Одни мечтают об актерской профессии с пеленок, готовятся к поступлению в театральные вузы за несколько лет, зубрят отрывки из "Евгения Онегина" и "Войны и мира". Другим даже в голову не приходят мысли об экране. Однако волей случая, минуя институты и кастинги, они попадают в кино...
Как объяснить, что человек, и не мечтавший об актерской профессии, получает приглашение на съемки фильма? А профессиональный актер, прошедший десятки неудачных кастингов, просто зайдя в соседний бар, встречает режиссера, как раз и искавшего для своей картины именно такого артиста? Можно называть это как угодно - везением, судьбой. Но в актерской профессии роль случая, пожалуй, важна не меньше таланта. Особенно в начале карьеры.
Анна Ковальчук актрисой стала случайно - благодаря... книжке для поступающих в вузы. "Я доверяюсь судьбе и считаю, что нельзя ей сопротивляться, важно прислушиваться к знакам свыше, - рассказывает Анна. - И мое неожиданное поступление в театральный - как раз тот самый знак... У меня была книжка для поступающих в вузы, со всеми институтами и условиями вступительных экзаменов. Я звонила по многим телефонам, выясняя, когда начинаются вступительные. Где-то говорили, что в июле, где-то - в августе или даже в сентябре. И тут узнала, что в театральном первый тур в июне! Ну и решила, пока не пришло время сдавать документы в Политех, куда я как раз и собиралась: надо бы себя взбодрить". И взбодрила! Сейчас Анна - ведущая актриса Театра им. Ленсовета, всеми любимая Маша Швецова в "Тайнах следствия". А вот Сергей Селин, наоборот, к поступлению в театральный готовился, но, окончив вуз, больших и ярких ролей ни в театре, ни в кино не получал. И вдруг... Выйдя с очередных неудачных проб на "Ленфильме", Сергей на пару со своим приятелем Александром Лыковым решили выпить в баре по кружечке пива. "За этим занятием нас и застукал режиссер Александр Рогожкин, - вспоминает Селин. - Он как раз подыскивал подходящих актеров для съемок сериала "Улицы разбитых фонарей". Ему поправилось, что мы такие разные. Лыков - высокий, худой, с длинным носом, а я - маленький, крепкий, нос картошкой. Пригласил нас, и все завертелось..."
Получил подарок судьбы и Артур Смольянинов. 14-летним пацаном зашел в школу к друзьям, а в тот день туда как раз приехала ассистент Валерия Приемыхова по актерам Алевтина Маврина. Молодой человек ей приглянулся, и она посоветовала режиссеру попробовать именно его. Полтора месяца Смольянинов ездил на пробы, а после был утвержден на роль в фильме "Кто, если не мы". В результате через несколько лет Артур поступил в РАТИ... И прославился в фильме "9 рота". Другой герой этой картины Федора Бондарчука тоже попал в кино по воле случая. Биографию Константина Крюкова, студента юридической академии и дипломированного геммолога, изменил семейный обед. Именно на нем Бондарчук, готовившийся к съемкам "9 роты", минут десять внимательно рассматривая племянника, вдруг спросил: "Может, Костю попробовать?" Сказано - сделано: Крюков сходил на пробы и был утвержден на роль Джоконды.
Ковальчук, Смольянинов и Селин - герои сегодняшних дней. Но и в советские времена Его Величество Случай был немаловажной состашшющей успеха. Шел 1974 год. Молодой, подаюший надежды режиссер Родион Нахапетов готовился к съемкам картины "На край света...". Шли многочисленные пробы на главных и второстепенных героев - Нахапетова не устраивали кандидаты, подобранные ассистентами. "Важным, ключевым для фильма был образ девушки-сироты, - вспоминает режиссер. - Ассистенты искали школьницу с наивными глазами, я же мечтал о большем. Мне хотелось, чтобы героиня несла печать некой тайны. Но вот объяснить словами, что же мне все-таки нужно, было ох как трудно! Какая такая тайна? "Вы лучше скажите, - говорили ассистенты, - вам какую: высокую или маленькую, полную или худую, блондинку или брюнетку, - и мы вам такую найдем". Я только плечами пожимал". И Вера Глаголева На съемках фильма "На край света..." вдруг однажды Нахапетов увидел шедшую по коридору "Мосфильма" миловидную девушку в зеленом комбинезоне. "Вот, к примеру, эта девушка. В ней что-то есть", - сказал он ассистентам. Те бросились за незнакомкой: "Девушка, девушка, а не хотите в кино сняться?" В ответ она равнодушно ответила, что ей, мастеру спорта по стрельбе из лука, не до этого. Да и на студию попала случайно, по приглашению подруги, на кинопросмотр. И все же им удалось заманить Веру Глаголеву, а это была именно она, на пробы. В результате именно "девушка в зеленом комбинезоне" получила главную роль в картине Нахапетова. Сейчас Вера Витальевна - заслуженная артистка России, снявшаяся более чем в 40 картинах.
Олега Янковского коллеги не зря называют счастливчиком. Его поступление в саратовское театральное училище - тому подтверждение. Во всяком случае, народный артист любит рассказывать следующую историю... Как-то летним днем он увидел на доске объявлений информацию о приеме в училище. Заинтересовался. Решил: "Пойду посмотрю". Оказалось, экзамены давно закончились, однако Янковский зашел уточнить в приемной комиссии условия поступления на будущий год. Там спросили Олег Янковский с супругой Людмилой Зориной, сыном Филлипом и братом Николаем Олег Янковский фамилию молодого человека, посмотрели какие-то списки и сказали: "Вы же приняты, в сентябре приходите учиться". В недоумении Олег вернулся домой и все рассказал родным. Все удивились и развели руками... И только позднее выяснилось, что это родной брат Олега, Николай, втайне от семьи поступил в то самое училище. Но когда узнал от Олега о его "неожиданном поступлении", не стал никому ничего говорить. И в результате учиться не пошел. В отличие от Олега Ивановича. Конечно, эта почти неправдоподобная история похожа скорее на актерскую байку. Но уж свою первую роль в фильме Владимира Басова "Щит и меч" Олег Иванович точно получил случайно. Саратовский театр, где работал Янковский, был на гастролях во Львове. Актер зашел пообедать в ресторан, где в это время сидел режиссер Владимир Басов, как раз подыскивающий актера на роль Генриха Шварцкопфа! Жена Басова Валентина Титова указала на Янковского и сказала: "Смотри, он идеально подходит". На что режиссер ответил: "Да ты что! Таких лицу актеров не бывает, у него лицо аристократа. Он либо физик, либо филолог..." Спустя некоторое время Янковский приехал в Москву и заглянул в кабинет Басова. Тот узнал "аристократа", и киносудьба Янковского была решена.
Владимир Басов и его жена Любовь Толкалина Никита Михалков и Евгений Стеблов Наталья Белохвостикова попробовала себя в кино в 13 лет. Отец актрисы работал в Швеции дипломатом, туда со съемочной группой фильма "Верность матери" приехал Марк Донской. Режиссер увидел девочку и снял ее в эпизодической роли. Когда родители Белохвостиковой вернулись в Москву, Наташа пошла на Киностудию имени Горького посмотреть работу режиссера. И когда она с Донским шла по коридору, им встретился Сергей Герасимов. "Вот, новые кадры готовы", - пошутил Марк Семенович. Ну, фраза и фраза, а через несколько дней в квартире Белохвостиковых раздался звонок - Наталью приглашали к Герасимову. Не иначе как случайностью не назовешь и приглашение на главную роль в "Я шагаю по Москве" Евгения Стеблова. Молодой человек, только что сдавший сессию на первом курсе "Щуки", решил с приятелем попытать судьбу в коридорах "Мосфильма". Студенты частенько так делали: ходили, заглядывали в кабинеты какой-нибудь киногруппы, а потом извинялись, мол, ошиблись. Расчет был простой: вдруг кто-то заметит молодых артистов, пригласит поработать. Но нужные двери оказались заперты, Стеблов уже Кадр из фильма "Я шагаю по Москве" собирался уходить, но встретил знакомого. "Поднимись на 4-й этаж, в группе "Я шагаю по Москве-ищут молодых героев", - посоветовал тот. Благодаря совету Евгений Стеблов не только снялся у Георгия Данелия, но и познакомился на картине Мария Шукшина и Петр Тодоровский с Никитой Михалковым, который стал его другом. Удивительно, но Мария Шукшина в юности и не помышляла об актерской профессии. Училась в инязе, работала в брокерской компании и чувствовала себя прекрасно. Но планы Шукшиной изменила поездка с мамой на "Кинотавр". На пляже молоденькую девушку, которая лежала в тенечке под деревом, прикрыв лицо платочком, заметил Петр Тодоровский, который тут же сделал предложение Лидии Федосеевой-Шукшиной: "Я хочу Машу в кино снять, можно?" "А что ты меня спрашиваешь, Маша уже большая", - ответила Лидия Николаевна. Снявшись у Тодоровского в фильме "Какая чудная игра", Мария скоро получила приглашение на главную роль в "Американскую дочь" Карена Шахназарова, и понеслось...
материал: 7 дней, №45, 2007

Источник: http://allstars.pp.ru



Популярные сериалы:

Популярные фильмы:

Популярные знаменитости:

Каталог знаменитостей:

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Ю Я
Каталог фильмов:

0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Архив обновлений / Фотографии / Архив новостей / Статьи / Награды
© 2003-2016 AllStars.pp.ru: кино, телевизионные фильмы, сериалы, знаменитости.