AllStars
НОВОСТИ ЗНАМЕНИТОСТИ СЕРИАЛЫ ФИЛЬМЫ
Они умеют рисковать, или сколько стоит поджечь каскадера Они умеют рисковать, или сколько стоит поджечь каскадера

Как только не рискуют каскадеры ради единственного красивого и эффектного кадра в кино! Горят и тонут, срываются в пропасти и бросаются под поезда, разбиваются в машинах и терпят удары противников. Выполняя трюки, часто, казалось бы, несовместимые с жизнью, они умудряются оставаться в целости и сохранности. Вот уж про кого придумали загадку: "И в огне не горит, и в воде не тонет..."

Когда каскадеры курят...
Вертолет "Ми-8" быстро набирал высоту, а под его бортом на 25-метровом тросе висела женщина. Она держалась только одной рукой, другой прижимала к груди маленькую собачку. По всем расчетам дама давно уже должна была находиться внутри вертолета, но лебедку заело, а пилот этого не заметил - рация, которая связывала его с землей, как назло, испортилась... Эту историю, случившуюся на съемках фильма "Корабль пришельцев", Сергей Никоненко не может вспоминать без содрогания, хотя прошло немало лет. Ведь терпящей бедствие женщиной была его На сьемках "Корабля пришельцев" жена-актриса Екатерина Воронина, а режиссером, принявшим решение, что она должна выполнить этот трюк, - он сам. Снималась сцена эвакуации жителей тайги, и нескольких "таежников" (в том числе и Никоненко) подняли в вертолет без сучка и задоринки. Но когда подошла очередь Ворониной, вмешался тот самый роковой случай. "Я видел, как от ветра трос все закручивается и закручивается и Катю качает, словно маятник, в 200 метрах над землей, - рассказывает Сергей Петрович. - Когда же лебедка, наконец, заработала, Катя оказалась внутри вертолета и тут же упала в обморок. Да и сам я, надо признаться, едва стоял на ногах..." Чем только не оборачивалось для актеров участие в трюковых сиенах! Однажды Андрей Мерзликин на съемках "Бумера" вышел на площадку, услышал команду "Мотор", затем выстрел и... почувствовал сильнейшую боль в боку. О том, что в него должны стрелять в упор, хоть и холостым патроном, актера просто забыли предупредить. "У меня был шок, еле доиграл сцену. Оказалось, что от выстрела мне пробило куртку, прожгло кофту, на теле образовалась здоровенная гематома. Вообще-то о таких сложных сценах полагается заранее предупреждать, но у нас в кино все нередко решается в последний момент и снимается за две минуты до захода солнца". Сергей Селин заработал сильнейшее переохлаждение, просидев на съемках сериала "Прииск" в 14-градусной воде чуть ли не целый день, а на съемках "Журналиста" получил ожог первой степени лица и правой руки: просто пиротехник неточно расставил "мины", которые должны были взорваться в нужный момент, и одна из них сработала рядом с Кадр из фильма "Волкодав" актером. Исполнитель главной роли в "Волкодаве" Александр Бухаров, делавший в фильме очень многие трюки сам (в том числе он ходил по краю пропасти, носился по пылавшим мосткам и бился в рукопашной), заработал астигматизм. "Когда я приехал из Хорватии, где наполучал по голове во время бесконечных боев, не сразу понял, что со мной происходит. Сидел перед телевизором и никак не мог настроить его резкость. Оказалось, дело не в нем, а во мне. Теперь смотрю телевизор в очках".
До сих пор в памяти у всех трагический случай, произошедший в 1965 году с 33-летним актером Евгением Урбанским - он погиб на съемках фильма "Директор". Это должно было стать эффектным эпизодом: герой мчится по пустыне на "газике", перелетая с бархана на бархан. Актер сам не захотел, чтобы его заменил дублер. Первый дубль прошел удачно, но во время второго "газик" перевернулся, и Евгений Сергей Селин в сериале "Прииск" получил смертельные травмы. После случившегося режиссера "Директора" на полтора года отстранили от профессии, а в Госкино какое-то время строго следили за исполнением правила по технике безопасности на киностудиях СССР: актеры не должны самостоятельно выполнять трюки. По коридорам "Мосфильма" тогда развесили призывные плакаты "Не делай трюки сам, актер, на это есть всегда дублер".

И вот приехал цирк
История трюковой профессии в России началась еще в 1948 году. Говорят, появилась она благодаря Сталину, который, посмотрев очередной американский вестерн, удивился: "А что же наши режиссеры такие картины не снимают?" "Так это же безыдейные произведения!" - ответили генералиссимусу и услышали грозное: "Но зато какие смелые люди!" Так и назвали первый советский фильм, снятый с участием каскадеров, - "Смелые люди". Он был насыщен конными трюками. Для их выполнения пригласили знаменитого циркового артиста Алибека Кантемирова, разработавшего технику подсечки на лошади (падение с лошадью) и множество других приемов, ставших основой техники нескольких поколений конных кинокаскадеров. После этого на съемочные площадки все чаще приглашали цирковых артистов, а чуть позже и профессиональных спортсменов-мастеров боевых искусств, боксеров, фехтовальщиков, водолазов, авто- и мотогонщиков (первый автотрюк в отечественном кино сняли в 1966 году в картине "Берегись автомобиля", когда легковушка проехала под грузовиком).
Кадр из фильма "Директор" Но вот что удивительно: хотя в фильмах уже не обходились без работы каскадеров и постановщиков трюков - а к середине 80-х годов в "трюковом цеху" по Советскому Союзу уже работало несколько каскадерских групп, около 120 человек, - официально ни той, ни другой профессии не существовало. Они не значились в Едином тарифно-квалификационном справочнике рабочих и служащих СССР. "Мы были как бы сами по себе и работали по договорам, которые заключались с директорами картин на конкретный фильм, - вспоминает президент Ассоциации каскадеров России, каскадер, актер Александр Иншаков. - В стаж это не засчитывалось, поэтому каскадеры обязаны были где-то держать трудовые книжки. Кто-то устраивался дворником, кто-то маляром или почтальоном..." Да и за здоровье каскадера никто, кроме него самого, не нес ответственности. Ни о каких страховках здоровья никто не слышал. Многие получали травмы, увечья, и когда это с кем-то случалось, то помогали друг другу сами, как могли, устраивали в больницы, по сути, платили из своего кармана.
А рисковали каскадеры немало, ведь многое приходилось делать впервые. Владимир Жариков, работавший каскадером и постановщиком на "Пиратах XX века", "Телохранителе", "Место встречи изменить нельзя", вспоминает, что на съемках Кадр из фильма "Запретная зона" последней картины едва не распрощался с жизнью. Ведь это именно ему пришлось лететь на "Студебеккере", переворачиваясь, с берега в реку вместо Белявского - Фокса: "Снимали с одного дубля, тремя камерами. От удара автомобиля о воду заклинило двери. Вода начала заливать кабину. Долго не мог выбраться, думал, захлебнусь". Вообще, на этой картине Жарикову досталось изрядно, ведь ему еще пришлось быть официанткой, чьим телом Фокс выбил окно в "Астории" (вылетал каскадер через настоящее стекло, в то время как в Голливуде уже давно использовался для подобных съемок "дублер" - мягкий пластик), и регулировщицей, которую опять же Фокс сбивает на кругом повороте.
Александр Иншаков тоже едва не распрощался с жизнью на картине "Запретная зона" о смерче в Ивановской области. Смерч воссоздавали реактивной установкой: несколько двигателей последовательно включались и создавали воздушный поток огромной силы. Каскадеры входили в поток, некоторое время там летали, затем катились по земле. Установкой управляли солдаты, но когда один из них не расслышал команды и вовремя не отключил двигатель, в Иншакова полетели 15-метровые бревна. Каскадер получил сильный удар по голове, а теперь вспоминает этот случай, когда его спрашивают о самом сложном трюке в кино. Потому что для каскадеров самый сложный трюк-тот, на котором он травмировался.

О расценках
До 1990 года советские каскадеры делали несколько попыток объединения в организацию, но удалось это только в 1991-м, когда была создана Ассоциация каскадеров России. "Главное, чего мы добились, - юридического оформления нашей профессии, - рассказывает Александр Иншаков. - С началом перестройки мы обращались и в Госкино, и в Союз кинематографистов, но никто не хотел этим Кадр из фильма "Пираты Карибского моря" заниматься. В конце концов мы собрали на "Мосфильме" конференцию с участием ведущих каскадеров Советского Союза и сообща приняли решение о создании нашей ассоциации. Только тогда нам удалось добиться официальной регистрации двух профессий - каскадера и постановщика трюков". Также была разработана стоимость выполнения тех или иных трюков, ниже которой члены ассоциации не работают. Так, единоборства и простые драки оцениваются в 6000 рублей, "пробивание чего-либо" - в 9000, а "пробивание стекла" - в 15 000; падение с высоты до 5 метров - от 6000-15 000 рублей, от 15 метров и выше - от 60 000, горение человека до 30% стоит около 12 000, до 60% - 24 000, до 100% - свыше 60 000 рублей. В Голливуде, конечно, исполняя трюки, тоже не станешь миллионером, но стоимость таких рисковых работ все же выше. Трюки первой категории сложности - проезды, развороты, заносы - стоят от 500 до 2 тысяч долларов. Вторая категория - гонка со столкновениями, переворот машины, прыжок - от 3 до 5 тысяч. Третья категория - падение с большой высоты - до 10 тысяч. А вот постановка трюка, который режиссер хочет увидеть в своей картине, может стоить в зависимости от его сложности от 10 до 200 тысяч долларов. Впрочем, голливудская жизнь каскадеров отличается от российской не только расценками, но и отношением к страхованию. В России до сих пор от некоторых трюкачей можно услышать: "Если застраховался, то точно поломаешься". И, несмотря на то, что по правилам ассоциации перед работой на картине каждый каскадер должен иметь страховку, некоторые это правило обходят. Хотя все чаще на масштабных картинах группы каскадеров страхуются - эту заботу берет на себя либо постановщик трюков, который руководит группой, либо сам продюсер картины. В Голливуде без страховок даже не выйти на съемочную площадку. Как рассказывает Владимир Орлов, работавший на таких картинах, как "Пираты Карибского моря", "Домино", "Война миров": "В Штатах у меня, как у каскадера, три уровня страхования: первое - постоянное, от актерского профсоюза, второе - на конкретную картину, третье - индивидуальное, которое я делаю себе сам, обратившись в любую страховую компанию". Даже за небольшую травму каскадер может получить от 50 тысяч долларов.

Пусть меня научат!
А вот стать каскадером кино и в России, и в Америке непросто. Хотя бы потому, что на него нигде не учат, нет специальных школ или факультетов. Каскадерами становятся только на съемочной площадке. И в профессию попадают только профессиональные спортсмены, мастера спорта. "А как иначе? - объясняет Иншаков, который тоже пришел в большое кино из большого спорта. - Для такой работы подходят только хорошо физически подготовленные люди. Сначала работает на подхвате, страхует, где надо, набирается опыта: пришел, к примеру. акробатом, а в процессе работы учится верховой езде, осваивает авто- и мототехнику, единоборства, оружие, высотные и подводные дела, пиротехнику. И лет через пять можно сказать, что парень сложился как каскадер". Членами ассоциации становятся только профессиональные каскадеры, проработавшие в кино не один год, снявшиеся не менее чем в 20 крупных картинах. И сейчас в ассоциацию входит чуть больше 100 человек, из них постоянно работающих в кино около 50 человек - это постановщики трюков и их группы.
В Голливуде каскадеры своей организации не имеют, а входят в Актерскую гильдию-там они мирно уживаются с актерами и подписывают единый базовый контракт. "Чтобы вступить в гильдию, нужно сняться в профсоюзной картине. Но в эту картину тебя не возьмут, если ты не член профсоюза, - рассказывает Владимир Орлов. - Попасть на съемочную площадку возможно только тогда, когда постановщик трюков скажет продюсеру: "Так как все другие сейчас заняты, нам надо пригласить этого человека, он сможет выполнить этот трюк". Если продюсер соглашается, то выплачивает штраф профсоюзу, а ты получаешь работу и возможность стать членом "актерского братства".
Каскадеров в Актерской гильдии на порядок больше, чем в российской ассоциации, - около 2000. Впрочем, из тех, кто сделал эту профессию своей основной, - только четверть. Но ни российские, ни американские кинематографисты не жалуются на нехватку кадров. В России на масштабных картинах чаше всего работает команда из одного постановщика трюков и максимум из 20 каскадеров. В Штатах на фильме может быть и несколько постановщиков, точнее, один ведущий и несколько помощников, а команда каскадеров - состоять из 50 человек.

Сделай сам
И все же почему так часто каскадеры оказываются не удел, а их работу выполняют актеры? Против камеры не пойдешь: если снимают крупный план, ни один каскадер не выручит. Но, бывает, риск оказывается напрасен! Тот же Андрей Мерзликин Кадр из фильма "Бумер" вспоминает съемки "Бумера". "Мне сказали: сегодня надо будет самому сделать на машине задний полицейский разворот. Ну надо так надо. Это со стороны выглядит, словно я готовился к этому несколько недель, а на самом деле каскадеры показали, как это выполняется, а потом я сел за руль и отработал 8 дублей! После этого два дня еще чувствовал прилив адреналина. Правда, когда вышел фильм, оказалось, что не видно, кто сидит за рулем: окна "бумера" тонированы..."
Это еще одна сторона профессии каскадера: в случае необходимости научить актера самостоятельно выполнять сложные трюковые сцены. "Технология непростая. Например, сначала мы учим их драться на самом деле, берем профессиональных тренеров, которые ставят им удары. А потом переучиваем снова, на этот раз для кино, чтобы драться "понарошку", - объясняет Владимир Орлов. И эти вещи лучше не путать! Так, в "Параграфе 78" Владимир Вдовиченков дрался с Гошей Куценко и тот случайно ударил по-настоящему. "Оказалось, что этот дубль самый неэффективный, потому что удар прошел быстро, незаметно и визуально невнятно, - вспоминает Вдовиченков. - В кино же все должно идти как бы через увеличительное стекло... А вообще я отношусь к тем актерам, которые предпочитают, чтобы трюки за них делали каскадеры - пусть зарабатывают, я не жадный. И не потому, что боюсь выполнять трюки. Если режиссеру нужно мое лицо в кадре - хорошо, я готов. Просто каскадеры могут сделать это куда красивее и эффектнее, нежели артист, с которым промучаются целый день. Они умеют рисковать, ведь риск - их профессия..."

материал: 7 дней, №27, 2007

Источник: http://allstars.pp.ru



Популярные сериалы:

Популярные фильмы:

Популярные знаменитости:

Каталог знаменитостей:

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Ю Я
Каталог фильмов:

0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Архив обновлений / Фотографии / Архив новостей / Статьи / Награды
© 2003-2016 AllStars.pp.ru: кино, телевизионные фильмы, сериалы, знаменитости.