AllStars
НОВОСТИ ЗНАМЕНИТОСТИ СЕРИАЛЫ ФИЛЬМЫ
Короли эпизодов

В Голливуде характеристика "актер второго плана" не считается оскорбительной. Часто звезды эпизодов люди куда более талантливые, чем главные киногерои, и "Оскары" свои они получают вполне заслуженно. На днях Эрику Робертсу - одному из самых известных "второстепенных" актеров исполнилось 50 лет. Мы вспоминаем его достижения и коллег по жанру - королей эпизодов в России и за ее пределами.

Эрик Робертс
Звездный час: Слава пришла к Эрику Робертсу довольно рано - в 25 лет когда он снялся в фильме Андрея Кончаловского "Поезд-беглец" (1985). Картина рассказывает о побеге из тюрьмы двух преступников - в исполнении Джона Войта (отца Анджелины Джоли) и Робертса. Ради этой роли Эрик потрудился на славу: в течение нескольких месяцев он усиленно тренировался, чтобы набрать мышечную массу, а также вместе с Войтом общался с настоящими преступниками, чтобы понять их психологию. В результате "Поезд-беглец" принес Робертсу номинации на "Оскар" и "Золотой глобус" за лучшую роль второго плана.
Звездный путь: Свою первую роль Эрик получил в 11 лет, в сериале "Другой мир". С тех пор Робертс переиграл 137 различных персонажей как в кино, так и в сериалах. Его самые известные фильмы: "Лучшие из лучших" (1989), "Окончательный анализ" (1992), "Специалист" (1994), "Плохая компания" (1995) и "Одиссея" (1997), опять же Андрея Кончаловского. Три года назад Эрик снялся в российском сериале "Русские в городе Ангелов". В последнее время актер часто отдает предпочтение телевидению. Это произошло после того, как его репутация в Голливуде сильно пошатнулась после скандалов с наркотиками и избиением своей жены. Однако сейчас все в порядке: Робертс прошел курс лечения, а его семейная жизнь длится уже 14 лет.
Звездные отношения: Жена Эрика Элайза Робертс тоже актриса, но куда менее известная, чем младшая сестра актера Джулия Робертс. Именно по протекции своего брата Робертс получила первую роль в кино. А уже два года спустя вышел фильм "Красотка", и Джулия стала в Голливуде актрисой номер один. На этом дружба брата и сестры закончилась. Эрик критиковал игру Джулии, она обвиняла его в зависти. Они не общаются друг с другом до сих пор.

Стив Бушеми
Звездный час: Режиссер Квентин Тарантино сделал звездами многих актеров, и Стив Бушеми как раз один из них. На весь мир Бушеми прославился ролью в фильме "Бешеные псы" (1992), где сыграл мистера Розового. Одна из самых знаменитых сцен в этой картине та, где его герой отказывается платить официантке чаевые. Тарантино решил подшутить над Стивом и два года спустя снял его в фильме "Криминальное чтиво" в эпизодической роли официанта.
Звездный путь: Заканчивая школу, Бушеми уже знал, что хочет быть актером, хотя у него были неплохие перспективы стать профессиональным борцом. Однако он не стал ни тем, ни другим: Стив подался в пожарные, где и отработал четыре года. К своей первой профессии он вернулся после теракта 11 сентября 2001 года, инкогнито помогая пожарным разбирать руины ВТЦ. А свою первую роль Бушеми получил в 1984 году в фильме "Как оно есть". На данный момент фильмография 48-летнего актера насчитывает около сотни картин, самые известные из которых: "Фарго" (1996), "Побег из Лос-Анджелеса" (1996), "Воздушная тюрьма" (1997), "Большой Лебовски" (1998) и "Армагеддон" (1998).
Звездные отношения: Стив Бушеми ведет тихую семейную жизнь с супругой Джо Андерс и 15-летним сыном Лусианом и не очень любит бывать на разных голливудских тусовках. Куда больше ему нравится встречаться с бывшими коллегами по пожарной части или пить пиво в близлежащем баре. Тем не менее он приятельствует со многими актерами. А его самый лучший друг - Винс Вон ("Клетка", "Мистер и миссис Смит"), ныне жених Дженнифер Энистон. Весной 2001 года Винс даже был арестован за то, что в пьяной драке полез защищать Стива. От той потасовки у Бушеми остались шрамы на щеке, которые для съемок приходится сильно гримировать.

Чич Марин
Звездный час: Ричард Энтони Марин, более известный как Чич Марин, добился всемирной славы благодаря режиссеру Роберту Родригесу, снявшему его в фильме "Отчаянный". Роль бармена была крохотной, но очень колоритной. После этого Родригес приглашал Марина в свои картины еще пять раз: "От заката до рассвета" (1996), "Однажды в Мексике" (2003) и все три фильма "Дети шпионов" (2001, 2002, 2003). Не менее запоминающаяся роль была у Чича и в сериале "Нэш Бриджес" (1996-2001), где он сыграл напарника героя Дона Джонсона - полицейского Джо Домингеса.
Звездный путь: В основном Чичу Марину достаются роли латиноамериканских эмигрантов, при этом сам актер - урожденный американец. Его отец был очень серьезным человеком, проработавшим в полиции Лос-Анджелеса тридцать лет. А Чич с детства любил шутить, причем зачастую над законами, которые его отец свято чтил. В начале 70-х вместе с приятелем Томми Чонгом он организовал комик-дуэт "Чич и Чонг", который стал выступать по клубам со своими мини-сценками. Их кинодебют состоялся в 1978 году в фильме "Укуренные". После того как они оба снялись в фильме Мартина Скорсезе "После работы" (1985), их дуэт распался. В этом году Марину исполняется 60 лет, количество его ролей перевалило за 70, поэтому сейчас Чич все больше времени посвящает не работе, а семье и хобби - игре в гольф.
Звездные отношения: Чич ненавидел гольф, до тех пор пока не снялся в фильме "Жестяной кубок" (1996), где сыграл друга профессионального гольфиста в исполнении Кевина Костнера. Костнер и в жизни большой поклонник этой игры, а потому сам обучил Марина всем премудростям гольфа. До сих пор актеры частенько встречаются на поле, чтобы сразиться друг с другом.

Андрей Краско
Звездный час: Андрея Краско узнали благодаря сериалу "Агент национальной безопасности", в котором он сыграл напарника Лехи Николаева, Краснова. До этого проекта у актера с кино и театром складывались непростые отношения. Ему оставался один месяц до 27-летия, когда его за роль, "порочащую образ советского милиционера", зять Брежнева Юрий Чурбанов отправил служить в армию. Отслужив и вернувшись в родной Ленинград, Краско в течение 10 лет был вынужден работать шофером, шить куртки, устанавливать оградки на кладбище. Краско пытался выпросить для себя роль в сериале "Улицы разбитых фонарей", запустившемся на год раньше "Агента". Но ему предложили лишь небольшой эпизод, а так актер подвозил реквизит и костюмы. Роль капитана Краснова досталась Андрею благодаря тогдашнему режиссеру сериала Дмитрию Светозарову. Краско уже дважды играл в его фильмах: "Прорыв" в 1986 году и "Псы" в 1989 году.
Звездный путь: Сейчас на счету Краско более 40 ролей, и его называют самым снимающимся актером. Как говорит сам Андрей, он так работает, потому что многое упустил в своей жизни. Своей крестной мамой в кино он считает режиссера Динару Асанову. У нее он впервые снялся в картине "Никудышная" (1980) и, несмотря на крохотную роль, присутствовал на всех съемках и монтаже фильма. Динара планировала пригласить Краско и в свой следующий фильм "Пацаны", но Андрея забрали в армию. А когда он вернулся, Асанова уже умерла.
Звездные отношения: Андрей Краско впервые вышел на сцену в два года. Его папа, известный театральный актер Иван Краско, что-то драматичное говорил со сцены, когда Андрей выскочил из зрительного зала, подошел к отцу и громко объявил: "А вот мой папа!". Тогда все коллеги Ивана Краско в шутку сказали, что сын вырастет и обязательно станет артистом. На удивление всем, так оно и случилось.

Иван Бортник
Звездный час: Актера до сих пор называют Промокашкой, хотя в фильме "Место встречи изменить нельзя" (1979) он появился в общей сложности не больше чем на 10 минут. Эта работа оказалась девятой в его карьере и одной из самых звездных киноролей. Режиссер Станислав Говорухин и лучший друг Бортника Владимир Высоцкий хотели, чтобы Иван сыграл Шарапова. Но сверху пришел приказ утвердить на эту роль Владимира Конкина. И тогда Бортнику предложили молчаливого Промокашку. Ведь, по сценарию, этот персонаж не должен был проронить ни слова. Весь текст актер написал сам. Например, для знаменитой сцены ареста банды Бортнику потребовалось пять минут, чтобы придумать выход из подвала с блатной песней "А на черной скамье, на скамье подсудимых..." И так у него это достоверно получилось, что приглашенные режиссером настоящие милиционеры, решив, что это настоящий бандит, набросились на актера, заломили ему руки и не на шутку рассердились.
Звездный путь: Иван впервые появился в кино в 1962-м, в картине "Исповедь", в которой сыграл художника. Но на премьере он так себе не понравился, что постоянно отворачивался от экрана и целых восемь лет отказывался от съемок в кино. Потом были работы в фильмах: "Иван да Марья", "Сентиментальный роман", "Родня" - всего актер сыграл более чем в сорока фильмах.
Звездные отношения: Иван Бортник познакомился с Владимиром Высоцким, когда пришел работать в Театр на Таганке. Они стали друзьями и проводили вместе много времени. Высоцкий периодически говорил своему другу в шутку, что их считают "голубыми", потому что так близко мужики не общаются. После смерти Высоцкого Иван ушел в глубокую депрессию, долгое время ни с кем не разговаривал, не давал интервью и даже отказывался от работы.

Александр Баширов
Звездный час: В конце 80-х Александр Баширов снялся сразу в двух культовых фильмах - "Асса" Сергея Соловьева и "Игла" Рашида Нугманова. Обе роли не были главные, но после них Баширов проснулся знаменитым. Режиссер "Иглы" был вгиковским сокурсником Александра и сразу же запланировал его на роль Спартака. Вот только с именем героя определились не сразу. По сценарию, должника Моро (его сыграл Виктор Цой) должны были звать Филя, но Рашиду Нугманову это имя казалось очень банальным. Как позднее вспоминал режиссер: "Как-то долго не мог найти подходящее имя - все казалось натянутым, с переборами в ту или иную сторону. И вдруг сестра помогла: назови Спартаком, как одного нашего дальнего родственника. Мне понравилось".
Звездный путь: Впервые Баширов появился на экране в 1986 году в фильме "Чужая Белая и Рябой" Сергея Соловьева. Когда Баширова привели в мастерскую к режиссеру, то Сергей Александрович подумал, что парня нашли на помойке или складе стеклотары. Соловьев был просто потрясен, когда узнал, что Баширов еще и учится во ВГИКе. Но зато роль майора Бабакина в "Ассе" уже специально была написана для актера, который впоследствии сыграл более чем в двадцати фильмах, работал с Германом, Муратовой, Бодровыми - старшим и младшим, и о котором говорят: "Он режиссер, актер, персонаж, и многим кажется, что еще и образ жизни и диагноз".
Звездные отношения: Почему-то Баширова считают человеком-одиночкой. Но он в свое время активно тусовался с питерскими рок-музыкантами. И сейчас не прочь встретиться со старыми друзьями. А Рената Литвинова утверждает, что первый кинодебют у нее был именно с Башировым во вгиковском этюде. Рената изображала посетительницу обувного магазина, а Александр - работника этого магазина, который хватал девушку за все интимные места.

Александр Семчев
Звездный час: Первый фильм Александра Семчева - "Небо в алмазах", в котором он сыграл офицера ФСБ. Через год, в 2000-м, снялся и запомнился зрителям как наглый милиционер по фамилии Борзов в картине "Свадьба". Изначально эта роль должна была достаться Сергею Маковецкому, но он так и не смог договориться с режиссером Павлом Лунгиным о гонораре, и роль Борзова отдали Семчеву. Сегодня на счету актера около 20 киноролей.
Звездный путь: В подростковом возрасте Семчев мечтал стать водителем автобуса, поскольку очень любил играть в машинки, или священником, потому что любил потихоньку под одеялом пить кагор. Но в армии он увлекся художественной самодеятельностью и, вернувшись в родной Вышний Волочек, устроился работать в театр. Там его и заметили преподаватели Щукинского училища. Не последнюю роль в его актерской судьбе сыграла реклама. Но Александр жалеет, что когда-то согласился сниматься в ней. Говорит, надоело, что его постоянно связывают с рекламируемым им товаром, что платят намного меньше, чем он этого заслуживает, да и неинтересно уже играть одно и то же. В кино ему достаются роли в основном милиционеров или бандитов. Но Александр понимает, что его внешность подходит не для всех ролей: "Фактура есть фактура, типаж есть типаж. С этим ничего не поделаешь. Чем стройнее, тем шире диапазон ролей". Поэтому сейчас Семчев делает ставку на театр и является ведущим актером МХТ.
Звездные отношения: Его обожают, с ним дружат, о нем заботятся. Например, Олег Павлович Табаков неоднократно предлагал Семчеву, чтобы похудеть, проглотить специальный мешочек с гелем, который занял бы часть желудка и уменьшил бы аппетит. Но актер боится таких экспериментов над собой и предпочитает худеть естественным образом, хотя больше 10 килограммов он никогда не скидывал.

материал: МК-Бульвар, №17, 2006

Источник: http://allstars.pp.ru



Популярные сериалы:

Популярные фильмы:

Популярные знаменитости:

Каталог знаменитостей:

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Ю Я
Каталог фильмов:

0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Архив обновлений / Фотографии / Архив новостей / Статьи / Награды
© 2003-2016 AllStars.pp.ru: кино, телевизионные фильмы, сериалы, знаменитости.