AllStars
НОВОСТИ ЗНАМЕНИТОСТИ СЕРИАЛЫ ФИЛЬМЫ
Есть или не есть? Вот в чем вопрос

"Вегетарианец" - это древнее индейское слово, означающее "человек, которому не повезло на охоте". - цитата из сериала "Шоу Реда Грина"
Что вы сегодня ели на завтрак? Яичницу с ветчиной? А на обед? Пельмени из мяса молодых бычков? А на ужин бараньи ребрышки намечаются? А вам известно, что для того, чтобы вы наслаждались этими вкусностями, свыше 19 миллионов несчастных зверушек ежедневно отправляются на скотобойни? Каждый год с целью дальнейшего съедения человек убивает более 7 миллиардов животных. Все еще хотите поужинать? А зря, вегетарианство нынче в моде. 10% населения планеты, между прочим, уже отказались от поедания братьев наших меньших. И даже в сериалы дух вегетарианства уже прокрался, причем довольно давно. Смотрите и удивляйтесь, сколько на самом деле вегетарианцев среди ваших любимых персонажей. А вы все еще едите котлеты?

Персонаж: офицер Спок (Leonard Nimoy)
Сериал: "Стар Трек"
Мистера Спока можно смело назвать пионером в области сериального вегетарианства. В том смысле, что он был первым сериальным персонажем, не употреблявшим в пищу плоть несчастных убитых зверушек. Справедливости ради стоит уточнить, что Спок он был не единственным травоядным в "Стар Треке": вся раса остроухих Вулканцев, к которой наш герой частично и принадлежал, будучи наполовину человеком, а наполовину вулканцем, была вегетарианской. У вулканцев даже кровь была зеленая - видимо, потому, что питались они исключительно травкой, как бронтозавры. Но поскольку Спок все-таки был одним из главных персонажей сериала, а его соплеменники лишь изредка мелькали в кадре, то и честь называться пионером-вегетарианцем по праву принадлежит ему.

Персонаж: Гален (Roddy McDowall)
Сериал: "Планета обезьян"
Если кто не в курсе, это сериал про то, как несколько незадачливых астронавтов покидают Землю в 1980 году, попадают в некую временную петлю и успешно приземляются обратно на Землю - только уже в 3085 году. А Землю тем временем оккупировали разумные говорящие обезьяны. В качестве примера мы назвали Галена, ученого обезьяна, помогавшего человекам в бегах. Но на самом деле, как выяснили герои- астронавты, вегетарианцами оказались абсолютно все представители расы человекообезьян. Мораль, очевидно, такова: если обезьяну кормить вегетарианской пищей, она очеловечится. Вот такая вот неординарная версия происхождения человека от создателей сериала "Планета обезьян".

Персонаж: офицер Вильям Томас Райкер (Jonathan Frakes)
Сериал: "Стар Трек: новое поколение"
Прошло несколько десятков световых лет со времен первого "Стар Трека". Оказывается, многое изменилось за прошедшие годы. Продолжительная дружба с травоядными вулканцами не могла не сказаться на нормальных людях, а потому стоит ли удивляться заявлению Райкера: "Мы больше не используем животных в качестве пищи". Итак, новое поколение космических путешественников оказались вегетарианцами. Правда, похоже, они не совсем ясно себе представляли основные положения вегетарианства: капитан Пикард (Patrick Stewart), например, неоднократно был замечен за поеданием черной икры. Рыбы, конечно, не животные, но они тоже живые. Для информации, икра добывается из рыбы уже после того, как несчастному карасику открутят башку. Настоящий вегетарианец с таким кощунством никогда не смирится и икру есть не станет.

Персонаж: Джим Юпитер (Tom Lahm)
Сериал: "Женаты... С детьми"
Может, и не стоило рассказывать здесь о Джиме Юпитере, поскольку, во-первых, он присутствовал в сериале на протяжении всего лишь одной серии (4- 2/59, "Dead Men Don't Do Aerobics" (September 10, 1989), а, во-вторых, он не выдержал испытание на прочность и позволил соблазнить себя мясными гамбургерами. Дело было так. Пегги Банди (для тех, кто не в курсе, сериал "Женаты… С детьми" повествует о суровых буднях семейства Банди: папы-Банди (по имени Эл), мамы-Банди (Пегги), сына-Банди (Бад) и дочки-Банди (Келли - кстати, актриса, которая ее играет - Кристина Эпплгейт - в реальной жизни - вегетарианка с 15 лет) выигрывает конкурс и в качестве приза получает персонального тренера на две недели. Тренер этот и есть не кто иной, как спортсмен, вегетарианец и просто самый здоровый человек в Чикаго Джим Юпитер. На шестой день общения с Пегги, которая наотрез отказывалась делать гимнастику и переквалифицироваться в вегетарианцы, Джим сдается, бросает спорт, объедается гамбургерами и даже начинает курить. Еще через неделю Джим умирает - от чрезмерного содержания сахара и холестерина в крови. А Пегги, глядя на то, что случилось с Джимом, переводит все семейство на вегетарианство. Вот такой нравоучительный эпизод. Правда, финал у него, прямо скажем, несколько неожиданный: семейка новоиспеченных травоядных не выдерживает пытки вегетарианством и, решив, что раз тараканы до сих пор не вымерли, хоть и питаются чем попало, значит и люди могут есть все подряд, отправляются за гамбургерами.

Персонаж: Лиза Симпсон
Сериал: "Симпсоны"
История приобщения Лизы Симпсон к вегетарианской культуре может послужить ответом на любимый вопрос всех мясоедов, с которым они постоянно пристают к вегетарианцам: "А почему вы не едите мясо?" Однажды (7- 5 / 133 "Lisa the Vegetarian" (October 15, 1995) Лиза отправилась в детский зоопарк (это такой специальный американский зоопарк, куда приводят детей и разрешают им гладить и кормить животных). Больше всех в зоопарке Лизе понравился маленький симпатичный барашек. Вечером того же дня, за ужином Лиза отказывается есть жареную баранину, лежащую в ее тарелке, потому что тут же представляет себе барашка, с которым она игралась днем в зоопарке - он стал ее другом, а друзей есть нехорошо. Так Лиза стала убежденной вегетарианкой. Злые языки поговаривают, что по изначальной задумке сценаристов Лиза должна была отказаться от вегетарианства в конце серии - видимо, потому, что никто из сценаристов на самом деле идеи гуманизма в отношении животных не разделял. Однако в дело вмешался ярый вегетарианец Пол Маккартни, которого пригласили озвучить самого себя в этой серии. Пригрозив отказом от участия в сериале, Пол настоял на том, чтобы Лиза оставалась вегетарианкой всегда.

Персонаж: Бренда Уолш (Shannen Doherty)
Сериал: "Беверли Хиллз, 90210"
Бренда Уолш стала вегетарианкой только в четвертом сезоне сериала - видимо, тогда сценаристы решили, что, поскольку вегетарианское население планеты растет не по дням, а по часам, не приобщить хотя бы одного персонажа к вегетарианству было бы неполиткорректно. И вот, в одном из эпизодов (4-23 / 103 "A Pig is a Boy is a Dog" (March 2, 1994) Бренда за завтраком объявляет, что с нынешнего дня она начинает новую, вегетарианскую жизнь. Добрый братишка Брендон не растерялся и поинтересовался, как новоиспеченная вегетарианка собирается поступить со своими многочисленными кожаными туфлями и сумками, сшитыми из невинно убиенных животных. Вопрос, кстати, весьма справедливый, ибо многие личности, переключающиеся на вегетарианство просто для того, чтобы не отстать от моды, забывают о том, что из несчастных зверушек делают не только еду, но и обувь, одежду, косметику, моющие средства и много чего еще.
Ирония ситуации за кадром заключалась в том, что в реальности единственной вегетарианкой из всех актеров, занятых в сериале, была (и остается по сей день) Дженни Гарт (они же Келли Тэйлор). Но, по-видимому, она так достала всех каждодневными призывами пожалеть несчастных зверушек и перейти на подножный корм, что сценаристы решили отомстить ей и сделали вегетарианкой героиню Шеннен Доэрти - которой было абсолютно все равно, ест ли ее героиня мясо или нет.

Персонаж: Фиби Буфе (Lisa Kudrow)
Сериал: "Друзья"
По количеству фраз типа "Я не ем мясо / птицу / мертвую плоть / невинно убиенных братьев наших меньших", пламенных речей в защиту животных, а также жалобных песен из серии "Бедная грязная кошечка, почему же тебя никто ни кормит, ведь ты не виновата, что от тебя так плохо пахнет" в исполнении Фиби сериал "Друзья" заслуживает звания "самое вегетарианское телешоу". Ни в одном другом сериале вегетарианские убеждения главного персонажа не подчеркиваются с такой неприкрытой пропагандистской настойчивостью. Правда, и Фиби иногда "дает слабины". Вот, например, интересный диалог:
Фиби: Ух ты! Мне только что дали купон, по которому можно купить стейк всего за 99 центов.
Моника: Ты же не ешь мясо.
Фиби: За 99 центов я бы и тебя съела.
По-хорошему за такие разговорчики можно с позором вылететь из партии вегетарианцев. Но мы прощаем Фиби подобные шуточки - за все те эпизоды, когда ее мучили неподдельно ужасные приступы тошноты при виде аппетитно поджаренных кусочков того, что еще вчера ходило по лужайке, жевало травку и мычало.

Персонажи: доктор Питер Бентон (Eriq La Salle), доктор Мэгги Дойл (Jorja Fox)
Сериал: "Скорая помощь"
Доктора Бентона, в отличие от Фиби из "Друзей" нельзя назвать активным пропагандистом вегетарианства, поскольку его заслуги в сфере защиты братьев наших меньших ограничиваются лишь парочкой публичных заявлений о том, что он не ест мясо. Да и полноценным вегетарианцем его тоже не назовешь - ведь он носил кожаные ботинки и мыл руки мылом, которое, как известно, делают из животного жира. Куда более примерным вегетарианцем оказалась Мэгги Дойл. Она и мясо не ела, и туфельки себе подбирала из кожзаменителя. А уж за то, что в одном эпизоде (3-14 / 62 "Whose Appy Now?" (February 6, 1997) она тренировалась накладывать швы не на свиной ляжке, которую обычно используют в учебных целях нормальные американские врачи, а на баклажанах - девушке вообще можно выдать медаль за особо гуманное отношение к животным. К слову сказать, описанного безобразия с баклажанами изначально в сценарии не было. Дело в том, что актриса Джорджа Фокс, исполнявшая роль Мэгги, в реальной жизни - вегетарианка. Прочитав в сценарии, что ей придется прикасаться к остывшей плоти павшего от рук мясников-убийц поросенка, актриса взбунтовалась и заявила, что ни за что не станет участвовать в издевательствах над мертвым животным. Чтобы не вырезать всю сцену, сценаристы придумали компромиссное решение и заменили свинину на баклажаны.

Персонаж: директор Робин Вуд (DB Woodside)
Сериал: "Баффи, истребительница вампиров"
В одной из серий (6-12 / 112 "Doublemeat Palace" (January 29, 2002) Баффи устраивается на работу в закусочную "Doublemeat Palace", ассортимент предлагаемых блюд которой мало отличается от "Макдональдсов" и прочих "Ростиксов". Перед тем, как принять на работу, Баффи показывают кассету с сюжетом о том, как делают гамбургеры - весь производственный процесс, начиная с момента разделывания свежеубитых коров и заканчивая упаковкой готовых бутербродов. Многие борцы за права животных и прочие активисты вегетарианского движения затаили дыхание, искренне надеясь, что, увидев, откуда берется фарш, Баффи откажется не только от этой работы, но и от мяса тоже. Однако, чуда не произошло, материальные интересы и голод победили. Баффи в партию вегетарианцев так и не записалась. И все же создатели "Баффи" не смогли долго игнорировать армию защитников животных ввели вегетарианца в сценарий. Им стал директор школы Робин Вуд. (7-2 / 124 "Beneath You" (October 1, 2002) Приятно все-таки, что даже в таком кровожадном сериале нашлось местечко для хотя бы одного защитника братьев наших меньших.

Персонаж: Стэн Марш
Сериал: "Саус Парк"
Вот еще одна поучительная история о том, как люди становятся вегетарианцами. Главные герои сериала Стэн, Кайл, Кенни и Картман в рамках садистской школьной экскурсии отправляются на скотобойню. (6-4 / 83 "Fun with Veal" (March 27, 2002) Неокрепшая детская психика стойко переносит душераздирающую сцену убийства коров. Однако, при виде молоденьких телят, подготовленных к забою, мальчики дрогнули (все, за исключением Картмана, который с несвойственным детям цинизмом заявил, что телятки выглядят аппетитно). Возмущенные до глубины желудка дети организовывают спасательную операцию, выкрадывают телят с фермы и запираются с ними дома у Стэна. Стэн оказывается самым впечатлительным из героев, объявляет голодовку и отказывается есть бутерброды с мясом. Жаль, конечно, что его вегетарианство продлилось недолго: в финале эпизода, когда злобные взрослые обманным путем отобрали у детей телят, истощенный голодовкой Стэн вместе с друзьями отправляется есть гамбургеры. Однако, уже за предложение ставить на мясе клеймо "маленькая замученная до смерти коровка", хочется сказать Стэну большое человеческое спасибо.

Персонаж: Валери Айронс (Pamela Anderson)
Сериал: "V.I.P.: Девушки с характером"
Валери Айронс заявила во всеуслышание о том, что не ест мясо одной из последних серий первого сезона. (1- 20 "Raging Val" (May 8, 1999) Даже удивительно, что вегетарианке со стажем Памеле Андерсон (Памела последний раз ела плоть убиенных животных, когда ей было 11 лет) потребовался целый год, чтобы "протащить" идеи вегетарианства в сериал.
Памела Андерсон: "В одиннадцать лет, когда до меня дошло, что гамбургеры на самом деле не росли на деревьях, а делались из коров, которые мычали и плакали, когда их убивали, я отказалась от мяса и стала вегетарианкой".

Персонаж: Сара Сидл (Jorja Fox)
Сериал: "Место преступления" (C.S.I.: Crime Scene Investigation)
Ба! Знакомые все лица!!! Да ведь это же вегетарианка-скандалистка из "Скорой помощи", отказавшаяся зашивать поросячьи ляжки! И вот, спустя пять лет, в совсем другом сериале клиническая картина наблюдается все та же: в одном примечательном эпизоде (2-15 / 38 "Burden of Proof" (February 7, 2002) коллега по работе просит Сару прибраться на его рабочем месте, где он проводил некие опыты с говядиной. Сара просьбу выполнить отказалась, сославшись на то, что она вегетарианка и даже видеть куски мяса, которые когда- то были живой коровой и над которыми посмертно проводились варварские эксперименты, не может, не говоря уже о том, чтобы притрагиваться к ним. Примечательно, однако, то, что, как заметили особо внимательные зрители, в предыдущих сезонах героиня без зазрения совести поедала рыбу (1-15 "Table Stakes" (February 22, 2001) - продукт, который настоящие вегетарианцы в силу своих убеждений в пищу не употребляют.

Персонаж: Валери Тайлер (Jennie Garth)
Сериал: "Что мне в тебе нравится"
Вот он, звездный час вегетарианки Дженни Гарт. От создателей "Что мне в тебе нравится" она добилась-таки того, чего не смогла добиться в "Беверли Хиллз, 90210": ее героиню сделали вегетарианкой. Правда, ненадолго. В одном из эпизодов (1-17 "The Breakup" (February 28, 2002) героиня Дженни, Валери Тайлер, поругавшись с бойфрендом, с расстройства решает перейти на здоровый образ жизни: начинает бегать по утрам и ест исключительно вегетарианскую еду. Однако, стоило только Валери снова помириться с бойфрендом, как она напрочь забыла о вегетарианстве. Так что уже в финале описываемого эпизода бедняжку Дженни Гарт заставили есть бекон перед камерами. Хотя, конечно, это был ненастоящий бекон, а вегетарианский пищевой заменитель, внешне похожий на настоящий. Именно так, кстати, обычно решается "мясная" проблема для актеров, которые по жизни зверушек не едят, а по сценарию их персонажи должны уплетать отбивные: им готовят специальные вегетарианские блюда, по консистенции и по внешнему виду неотличимые от настоящих, невегитарианских.
Дженни Гарт: "Я выросла на ферме. Я всегда была привязана к животным, даже больше, чем к людям. Я никогда не встречала корову, которая бы мне не нравилась. А я не могу есть того, кто мне нравится. Животные ведь не могут постоять за себя, поэтому, я думаю, мы должны их защищать, а не убивать".

Интересные факты:
Слово "вегетарианец" было придумано 1842 году основателями "Британского вегетарианского общества". За основу было взято латинское "vegetus", что означает "крепкий, здоровый, свежий, бодрый".
Всемирный День Вегетарианца отмечается 1 ноября. В России День Вегетарианца отмечается 1 декабря - в этот день в 1901 году было зарегистрировано Российское общество вегетарианцев.
Среди приверженцев вегетарианства были такие великие люди, как Пифагор, Эмпедокл, Платон, Плотин, Сенека, Плутарх, Будда, Заратуштра, Леонардо да Винчи, Гассенди, Бенджамин Франклин, Бернард Шоу, Лев Толстой.
Актеры-вегетарианцы:
Джиллиан Андерсон
Памела Андерсон
Орландо Блум
Пирс Броснан
Дрю Бэрримор
Дженни Гарт
Дэвид Духовны
Джон Корбетт
Пенелопа Крус
Теа Леони
Брэд Питт
Натали Портман
Алисия Сильверстоун
Лив Тайлер
Ной Уайл
Джош Хартнетт
Кристина Эпплгейт

Источник: http://allstars.pp.ru



Популярные сериалы:

Популярные фильмы:

Популярные знаменитости:

Каталог знаменитостей:

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Ю Я
Каталог фильмов:

0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Архив обновлений / Фотографии / Архив новостей / Статьи / Награды
© 2003-2016 AllStars.pp.ru: кино, телевизионные фильмы, сериалы, знаменитости.