AllStars
НОВОСТИ ЗНАМЕНИТОСТИ СЕРИАЛЫ ФИЛЬМЫ
Звезды бразильских сериалов на Московском кинофестивале
Следует отметить, что Бразилия - одна из немногих стран, где телевидение развито гораздо лучше кино и в финансовом, и в художественном отношении. Поэтому для лера заполучить звезду сериала в кинофильм е улыбнулось и нам, поклонникам бразильских сериалов, так как прошедший в Москве кинофестиваль подарил нам возможность встретить на экранах кинотеатров своих любимых актеров: Фабио Ассунсона, Клаудию Абреу, Дебору Фалабеллу, Малу Малдер и Мурило Бенисио.
Фестивальная программа была призвана показать жанровое разнообразие кинематографа Бразилии, а потому в ней соседствовали черная комедия "Парень года", социальная драма "Две потерянные души в грязи ночи", психологический триллер "Шестая улица, номер дома неизвестен" и детектив "Беллини и сфинкс". Все четыре фильма являются призерами и участниками международных кинофестивалей в Берлине, Майами, Сан-Франциско, Сан- Себастьяне и Рио-де-Жанейро.

"БЕЛЛИНИ И СФИНКС"
(BELLINI E A ESFINGE)

Режиссер: Роберто Сантуччи.
В ролях: Фабио Ассунсон, Малу Малдер
Доктор Рафиджиан (Паулу Эсси) обращается в детективное агентство Доры Лобо (Элиана Гуттман) с просьбой найти пропавшую женщину. Дора поручает вести расследование детективу Рему Беллини (Фабио Ассунсон) и его новой ассистентке Беатриc (Маристани Дреш). Кажется, дело касается обычной измены, однако эта версия отпадает, когда спустя несколько дней после начала расследования доктора, обратившегося в детективное агентство, убивают. Пытаясь раскрыть преступление, детектив и его помощница, подвергаясь все большему риску, обходят все злачные места города. В одном из таких мест они знакомятся с таинственной девушкой легкого поведения Фатимой (Малу Малдер), у которой завязывается роман с Беллини...
Фильм, ставший в 2001 году победителем в категории "Лучший полнометражный фильм" на фестивале Рио в Бразилии, снят по одноименному роману Тони Беллото.

"ДВЕ ПОТЕРЯННЫХ ДУШИ В ГРЯЗИ НОЧИ"
(DOIS PERDIDOS NUMA NOITE SUJA)

Режиссер: Жозе Джоффили.
В ролях: Роберту Бонтемпу, Дебора Фалабелла.
Паку (Дебора Фалабелла) и Тоньу (Роберту Бонтемпу) - бразильцы, нелегально живущие в Нью-Йорке, США. Тоньу мечтает об успехе, но очень скучает по своей семье и стране. Ему тяжело даются большие нагрузки, и он подумывает вернуться на родину. Бесстрашная Паку пытается не унывать. Она мечтает стать поп-звездой и однажды продать больше дисков, чем Мадонна. Фильм рассказывает об отношениях очень разных людей, оказавшихся в одинаковой ситуации, о любви, ненависти, ошибках и трудностях, с которыми им приходится сталкиваться в красивом, но жестоком городе.
Картина стала обладательницей двух премий на фестивале Грамадо 2002 года: за лучший монтаж и лучшую музыку. Режиссер, сценарист и исполнительница главной роли Дебора Фалабелла удостоены Бразильской национальной кинопремии.

"ПАРЕНЬ ГОДА"
(O HOMEM DO ANO)

Режиссер: Жозе Энрике Фонсека.
В ролях: Мурило Бенисио, Клаудия Абреу, Жозе Вилкер.
Проиграв друзьям пари, продавец машин из Рио-де- Жанейро Майкл (Мурило Бенисио) перекрашивается в блондина и отправляется в бар глушить горе вином. Там его осыпает насмешками один грубиян, и парень, отстаивая свою честь, убивает его. Грубиян оказывается известным бандитом, так что полиция благодарна Майклу, а богачи выстраиваются в очередь, заказывая новоиспеченному киллеру насильников своих дочерей, конкурентов и других типов, мешающих им жить припеваючи. Так, неожиданно для себя превратившись в наемного убийцу, Майкл завоевывает уважение криминальных авторитетов, полиции и без труда покоряет сердца женщин до тех пор, пока не совершает ошибку, которая заставляет его задуматься о своей судьбе.

"ШЕСТАЯ УЛИЦА, НОМЕР НЕИЗВЕСТЕН"
(RUA 6, SEM NUMERO)

Режиссер: Жоао Батиста де Андраде.
В ролях: Умберто Маньяни, Марко Рикка.
Солано (Марко Рикка) случайно оказывается на месте преступления. Он видит, как подросток убивает старика. Умирающий передает Солано пакет и просит доставить его некой женщине, живущей на Шестой улице. Солано прочесывает все Шестые улицы, которые есть в городе. Он боится, что малолетний убийца может оказаться его сыном.

"НИНА"
(NINA)

Режиссер: Эйтор Далия.
В ролях: Гута Стрессер, Мириан Муниз.
Нина молода и талантлива. Она рисует комиксы, но ей не хватает денег даже на то, чтоб платить за жилье. А хозяйка квартиры Эулалия требует погасить задолженность. Девушку затягивает депрессия. Старой скряге Эулалии лучше не вставать у нее на пути...
Фильм получил приз жюри российской кинокритики на XXVI Московском международном фестивале "За визуальный экспрессионизм и оригинальный парафраз романа Достоевского "Преступление и наказание".

ГУТА СТРЕССЕР: БРАЗИЛЬСКАЯ ДЖУЛЬЕТТА МАЗИНА
Исполнительница главной роли фильма "Нина" Гута Стрессер любезно согласилась дать интервью корреспонденту нашего журнала.
- Вам, наверное, не раз говорили, что вы похожи на Джульетту Мазину...
- Я слышу об этом с детства. Мама смотрела свой любимый фильм "Ночи Кабирии" и говорила отцу и сестре: "Смотрите, так наша Гута будет выглядеть лет через десять". И я искренне верила, что стану такой же талантливой и знаменитой. И у меня обязательно будет свой Феллини. Главное - не потолстеть. Мазина оставалась худышкой до смерти. А в нашем роду все женщины были "в теле", поэтому мне постоянно приходится бороться с лишним весом. Но у вас в Москве диету соблюдать невозможно.
- Вкусно?
- Да, особенно пельмени и пирожки с грибами. Да и обычный бутерброд у вас имеет совсем другой вкус, нежели чем у нас. Да ладно уж! Вернусь в Рио-де- Жанейро и сяду на жесткую диету.
- Из чего она будет состоять?
- Кофе, сигарета и кайперинья. Шутка! Когда я на диете - никакого алкоголя. Он очень калорийный. Но главное - меня в Бразилии ждет много работы, которая выжимает все соки. Когда у меня есть свободное время между съемками и спектаклями, я хожу с друзьями танцевать. Это тоже очень полезно для фигуры.
- Слышала, что вы играете на сцене с Маркусом Палмейра и снимаетесь в сериале вместе с Марко Нанини. Как работается с такими звездами?
- Потрясающе! Маркус, с которым мы играем в пьесе "Еще раз любовь" - необыкновенный партнер. У него такие красивые глаза и потрясающее чувство юмора. Мне иногда кажется, что я им не на шутку увлекаюсь. Но после спектакля, когда за мной приезжает мой жених, я понимаю, что просто находилась под впечатлением игры.
- Кто ваш жених?
- Его зовут Паул Калдис. Он молодой, красивый, талантливый режиссер. Сейчас запускает фильм под названием "Счастливая пустыня", в котором я играю главную роль. Так что он и есть мой Феллини.
- Вы верите в предсказание мамы, что будете так же знаменита, как Джульетта Мазина?
- О! Мазина - мой кумир. Такой, как она, мне, наверное, не стать. Хотя актерскую профессию я выбрала после того, как посмотрела фильм "Дорога". Я часами стояла перед зеркалом и пыталась повторить те гримаски, которые делала Мазина в этом фильме. А по поводу знаменитости угадала не мама, а режиссер фильма "Нина" Эйтор Далия. Он сказал, что через год я буду известна всей стране.
- Ему понравилась ваша работа в телесериале?
- Нет. Он не видел ни одной серии теленовеллы "Большая семья", хотя она у нас очень популярна. Сериал идет уже четыре года, и мы до сих пор не знаем, чем и когда он закончится. В нем играют очень известные актеры: Марко Нанини, Мариэтта Северо, Педро Кардозо. Какие же они замечательные! Мою героиню зовут Бебео - это вздорная девочка постоянно ругается с мужем, которого играет Педро Кардозо. Но Эйтор увидел меня в театре. В спектакле "Ближе", которую поставил Эктор Бабенко, у меня была очень грустная роль. Далия посмотрел на меня и решил, что Нину должна играть я. И угадал: фильм принес мне известность и интерес не только в Бразилии, но и в других странах. Работа в фильме "Нина" - это мое посвящение Джульетте Мазине.
- Фильм "Нина" поставлен по мотивам романа Федора Достоевского "Преступление и наказание", но вместо Петербурга - Сан-Паулу, вместо Раскольникова - бразильская девушка Нина. Вы читали роман Достоевского?
- И не один раз. Я вообще очень люблю русских писателей. В Бразилии очень популярны произведения Достоевского, Маяковского, Чехова. Кстати, эта Нина - вторая в моей жизни. Первую Нину - Заречную из пьесы Чехова "Чайка" - я играла в спектакле, когда жила в Куритибе. Эта роль мне так много дала. Я чувствовала, что между нами много общего. В конце концов - обе мы актрисы. Эта роль в чем-то перекликается с ролью в фильме "Нина". Она так же, как и Заречная, практически сходит с ума из-за унижения, из-за одиночества. Но мне не очень нравится, когда говорят, что я сыграла Раскольникова. Я сыграла бедную бразильскую девушку. И несмотря на то, что между моей героиней и Раскольниковым много общего, они очень разные. У Достоевского больше оптимизма в романе, чем у нас в фильме. Его герой приходит к чему-то светлому через Бога. А моя Нина не находит нигде утешения.
- В России очень популярны бразильские телесериалы. Как вы думаете, почему?
- А почему бразильцы любят русскую литературу? Потому, что между нами много общего. У нас одинаковые проблемы, желания и переживания. Открою вам маленький секрет. Возможно, я скоро сама начну снимать теленовеллу о любви русской девушки и бразильского парня. Не исключено, что на роль главной героини приглашу кого-то из ваших актрис. У вас никого нет на примете?