Медная кухонная утварь
Казалось бы, медная посуда, что в ней удивительного и необычного? Наши бабушки варили в медных тазах варенье. Наверняка, на чердаке или даче даже у кого-то лежит такой, позабытый. Но на смену капризной меди пришла нержавеющая сталь и вытеснила кухонную утварь с золотистым блеском. Однако, в последнее время, медная кухонная утварь все чаще появляется на кухнях не только элитных ресторанах, но и в домах, квартирах. Какими же она обладает достоинствами, и есть ли у нее недостатки? Об этом и поговорим дальше.
О преимуществах медной посуды
Медную посуду ценят за ее отличные теплопроводные свойства. Толстые стенки быстро и равномерно прогреваются, кушанье не пригорает, не прилипает, позволяет готовить в разы быстрее. Вы можете приготовить овощи на слабом огне, с таким же успехом, как готовили бы на сильном в обычно посуде. Сохранится не только яркий цвет, но и больше витаминов и полезных веществ. Варенье в медном тазу будет обладать насыщенным вкусом и ароматом. Каша, сваренная в медном ковшике или кастрюльке, будет рассыпчатой и мягкой. Кофе в медной турке давно уже признано самым вкусным, а мясо в жаровне из меди, томящееся в собственном соку, можно приготовить без лишнего жира и хлопот. Продолжать можно долго. С медной посудой вам будут доступны, как простые, так и сложные рецепты.
А как посуда из меди красива! Вам не захочется прятать медную сковородку или сотейник за дверцы кухонного шкафа. Такая кухонная утварь станет настоящим украшением кухни и займет место на открытой полке. Кстати, небольшие кухонные предметы — кружки, половники, шумовки, иногда действительно покупают только для декора. Благородный красноватый блеск отлично сочетается и с другими предметами на кухне из меди или под медь — раковиной или смесителем.
О недостатках медной посуды
Не обошлось и без недостатков. Самый существенный — это окислы меди. Контактируя с кислотами, медные стенки покрываются зеленоватым налётом. Страдает не только внешний вид посуды, но и вкус блюда. Да и для здоровья это, мягко говоря, не полезно. А потому, если ваша посуда из меди не имеет внутреннего покрытия, то вам будут доступны не все рецепты, зато кушанье будет обогащаться ионами меди во время готовки.
Посуда из меди с лужением или внутренним покрытием этот недостаток нивелирует, но, в таком случае об обогащении медью речи не идет. Требовательность в уходе тоже можно отнести к недостаткам. В посудомоечную машину медную кухонную утварь не отправишь, мыть и полировать придется только вручную. Также учитывайте то, что медь имеет множество оттенков, и если вы перфекционист по натуре, покупайте сразу комплект посуды, так как потом идеально подобрать оттенок будет сложно.